離開巴黎後,才發現它與我先前所認知的有些不同,做了一些歸納。

◎ 法國人其實非常友善/先前的印象是,法國人很高傲,尤其當你說英文時,但此行卻沒給我這種感覺。在我遇到的“所有”法國人,都表現得相當友善與熱情,好幾次法國人都“主動”過來幫忙拍照。另一個是我問路的經驗,每次的詢問,法國人都很熱心的解釋,甚至會幫你帶一小段路,熱心度完全不輸台灣。

◎ 巴黎的步調並不快/過去我一直以為,大都會的步調都很快,但巴黎這全球第四大都會中,我感覺與紐約、東京、台北的步調相比,卻是出奇的慢。平常日,法國人就聚集在街邊的咖啡座、城市的公園裡、塞納河畔享受著陽光與美食,感覺似乎不用工作。而在深夜12點的地鐵裏,依舊是人聲鼎沸,這城市的人們似乎只需極少的睡眠。

◎ 法國的帥哥美女很多/在紐約,你可以看到許多大胖子,但在巴黎卻很少,同樣是西方人的體質,我不太懂為何巴黎人就是比紐約客瘦了許多,而在巴黎街上,男人隨便穿都有型,女人總是如此優雅。

◎ 女人一定會喜歡巴黎/巴黎人很懂生活,除了大家熟知的美食、美術館、奢侈品外,我留意到,巴黎的藥妝店(Pharmacy)很多,而且價格便宜。在老婆所買的許多保養品裡,價格不到台灣的一半,而且還能退稅。


此外,巴黎也有一些我覺得不太好的地方,例如:

◎巴黎人很散漫/剛下飛機時,就發現機場工作人員不是在把妞,就是站著三七步在跟旁邊的人聊天,更讓我驚訝地,海關人員忙著跟旁邊的人聊天,甚至沒看我的臉就蓋了章。本來我以為這是特例,但當我在羅浮宮,看到工作人員也在把妞、聊天時,我就發現,法國人做事實在很散漫。然而,這麼散漫的人,工作時數這麼少,還能創造出征服世界的藥妝、時裝和空中巴士,你真的要佩服。

◎巴黎治安實在是很差/聽別人說歐洲大城市治安很差是一回事,自己親身遇到又是另一回事,當老婆在艾菲爾鐵塔旁遇到小偷時,我感覺這地方的治安實在太差了。台灣我生活了三十多年,還沒有親身經歷過被竊或被搶,但在巴黎的第二天,我們就遇上了小偷。其實要解決觀光區小偷眾多的情形並不難,只要警察認真執法即可,但我覺得這又回歸前面所說,巴黎人做事太散漫,不是不行,而是不願意。

◎巴黎比想像中的還髒/到巴黎前,就耳聞花都有些髒亂,但到了後,我才發現大家都客氣了。除了觀光區外,巴黎很多街道都很髒,而且處處尿騷味,即使在人潮洶湧的塞納河畔,也常有尿騷味,甚至我在塞納河遊船時,就看到白人就在河畔邊小便。這讓我忍不住拿也喜歡在路邊大小便的大陸人來相比,但我發現,大陸雖然也很髒,卻不會尿騷處處,然而,名滿天下的花都、生活優雅的巴黎人,卻是常見尿騷味。所以,巴黎不但用香水征服了世界,連尿騷也完勝大陸。(巴黎公廁都要收費,這點跟大陸也很像)

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()