最新研究發現,3歲時自制力最強的兒童,成年後將享有最好的健康、財富與成就。美國「商業週刊」(Bloomberg Businessweek)報導,研究報告的執筆人論定,3歲時較無自制力的小孩,比較可能會輟學、做出違法的事並遭遇經濟困難。

研究人員分析1972年至1973年在紐西蘭出生的1000名小孩的資料,追蹤他們的情況直到32歲。他們的自制力是自3歲起針對各種不同狀態,經由老師、父母與小孩本身所評估出來。

根據研究報告,智商較高且在社會經濟地位較高的家庭所養育出來的小孩,往往自制能力較強。這份報告24日發表於美國「國家科學院學報」(Proceedings ofthe National Academy of Sciences)。

但即使在調查了智商與社會階層後,3歲時較有自制力的兒童,在32歲時賺的錢較多而且也較健康。自制力較差的兒童比較可能會染上不良行為,像是在青少年時懷孕、抽菸、成為單親與失業。

較無自制力的3歲小孩,成年時也可能會有經濟困難與身體較差的狀況。身體檢查與驗血報告顯示,他們更容易得到牙周病與性病,而且可能會過胖、有高膽固醇或高血壓以及發炎的跡象,他們也可能會對香菸、酒精與藥物成癮。

研究報告主要執筆人、美國杜克大學(DukeUniversity )心理與神經科學教授莫菲特(TerrieMoffitt)表示:「為了因應可能發生在你身上的事而展望未來、事前計畫你所想達到的目標、與其他人打交道並獲取他們的幫忙和支持,以及為值得等待的事情等待,自制力對這些方面是相當重要的,而不是會為了近利而貿然行動。我們每天都會運用到自制力,但有些人會以更有技巧的方式使用。」

加州大學戴維斯校區(University of California,Davis)人類發展學教授貝爾斯奇(Jay Belsky)說:「生長在富裕或貧困人家會有差別,是無庸置疑的,如果我們擁有與生俱來的智商與才能,這會構成差距,也是毫無疑問的,但也相當重要的是我們的自發行為,我們控制或管理我們衝動的程度,以及我們做出的選擇與決定。我們是駕駛這架飛越人生飛機的活性成分。」他沒有參與這項研究。


中央社 2011-01-26

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()