線上拍賣巨擘電子灣(eBay)的科技長、Google、蘋果、雅虎和惠普等矽谷科技大廠的員工,紛紛把小孩送進這家只有九間教室的學校就讀。這裡教具應有盡有,紙筆、勾針和毛線,偶爾還有泥巴,但就是找不到電腦或螢幕這類高科技設備;這些在教室是違禁品,學校甚至不喜歡學生在家使用。

全美學校都忙著為教室安裝電腦,但科技重鎮矽谷卻有人想法迥異,一些父母和教師認為,不可把電腦和學校混為一談。

矽谷這間學校名為「半島華德福學校」(Waldorf School of the Peninsula),是全美160多間華德福教育實驗學校之一,其教學理念著重於身體活動,並透過創新與動手任務進行學習。支持這種學習方式的人認為,電腦阻礙創意思考、行動、人際互動與注意力。

在這所學校中,四分之三的家長都和高科技界有緊密關係。

50歲的依格爾擁有資訊工程學位、在Google行政溝通部門工作,是董事長史密特的文膽。依格爾說:「我反對學生在校需要科技輔助。」他的女兒安蒂是華德福小學196名學生之一,13歲的兒子威廉則就讀隔壁中學。

依格爾說:「如果說iPad應用程式更適合用來教孩子閱讀或算術,那實在太可笑。」

安蒂和她五年級的同學學習編織毛線。

學校認為這可幫助孩子發展解決問題與歸類能力、還有數學技巧與統合力。遠程目標是:編織襪子。

雖然這間學校也坦承,如果接受一般考試,低年級學生成績可能不盡理想,因為學校並不上制式的數學和閱讀課。但當提到教學成效時,北美華德福學校協會指出,1994年至2004年自該校畢業的94%高中生,都進了大學,許多還進入柏克萊大學等頂尖學校。

華德福學校的學費可不便宜:矽谷這間學校,從幼稚園到八年級一年學費1萬7,750美元,高中則要2萬4,400美元。 


經濟日報2011-10-24 ╱葉亭均

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()