富媽裝窮打造 「馬卡龍公主」

葉少爺事件讓各界對「富二代」教養產生疑問,但也有女企業家將女兒送出國念書,告知「錢都是借來的」,待其大學畢業就要她自力更生。富家女也沒辜負母親,以馬卡龍當創業商品,才一年多就站穩市場,還贏得「馬卡龍公主」美稱!


每月零用錢六百
吳懿婷(三十一歲)父母在她國中時離異,國三到加拿大當小留學生,吳說,因媽媽總說「錢都是借來的」,中學時每個月零用錢只有台幣六百元,讓她從小就想辦法賺外快,例如幫同學跑腿倒垃圾、大學時幫人報稅賺零用錢。

在法國學烘焙的吳懿婷一年多前創業,並以媽媽最愛吃的馬卡龍在網路販售,烘焙、網購、送貨都自己來,就連宣傳照也自導自演。吳說,馬卡龍原意「少女酥胸」,「我覺得自己的胸部很像少女,就自己當模特兒,自己架燈光自拍了!」今年元月吳懿婷在台南新光三越設櫃,業績蒸蒸日上。

吳母經營的旅行社頗具規模,但不願曝光,僅表示怕小孩亂花錢,從小就告訴孩子家裡負債。


小孩面前別揮霍
台南微笑永康心理諮商所所長廖鳳池說,有事業基礎的家長,在小孩面前不宜一擲千金,這會讓小孩變自大,等於害小孩!


創業商品
吳懿婷以馬卡龍創業,一年多就站穩市場。
報你知
馬卡龍 又稱少女酥胸
貝喜樂馬卡龍烘焙坊負責人吳懿婷說,馬卡龍(Macaron)是一種圓型甜點,又稱蛋白杏仁餅,西元8世紀發源於義大利,16世紀傳到法國後,因口感外酥內軟,邊緣帶蕾絲邊,表面光滑,有「少女酥胸」之稱,隨即成為法國皇室最愛的甜點。因各地濕度、蛋白特性不同,製作難度極高,須因地制宜調整配方。


吳懿婷 31歲
學歷:
法國藍帶廚藝學校
法國巴魯耶烘焙學校
經歷:貝喜樂馬卡龍烘焙坊負責人
家庭:未婚,家中還有母親、弟弟
資料來源:吳懿婷


蘋果 2012-06-04

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()