新研究指出,要活的長壽又健康,祕訣可能在於擁有強大的社交網絡。美國研究發現,朋友多的人比個性孤僻的人平均可多活3.7年。
 
英國「每日郵報」報導,在研究期間,有正常社交關係的人的死亡機率,比社會支持較少的人低5成。正常的社交關係是指有朋友、家人,且經常參與社區活動。
 
科學家發現,就死亡率而言,良好社交網絡的影響等同於戒菸。社會支持較少者,死亡風險跟酒鬼一樣。
 
楊百翰大學與北卡羅來納大學的研究人員,調查30萬人的資料長達8年。研究報告共同作者史密斯說,研究發現,社交關係好的人比社交關係較差的人,平均多活3.7年。 

加州大學洛杉磯分校公共衛生學院醫學教授西曼說:「我們擁有眾多不同的調節系統,像是血壓、新陳代謝與壓力荷爾蒙。」

「有資料顯示,這些系統都會受到社交關係影響。擁有較多正面社交關係和社會支持的人,血壓與膽固醇較低,葡萄糖代謝較佳,且壓力荷爾蒙也較低。」



中央社 2010-09-16

全站熱搜

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()