學子車禍往生 貧母捐百萬善款助學
國立屏東科技大學學生林建利去年車禍不治,師生短短三周募集一百萬五千餘元;林媽媽昨天以兒子之名,把捐款回贈學校,成立「林建利紀念獎學金」讓愛傳出去,因為「屏科大所有的孩子,都是我的孩子」。

林媽媽陳美束是美容師,在台南市租鐵皮屋營業,是慈濟功德會志工。十餘年前丈夫車禍死亡,沒想到獨子也遭逢同樣命運;加上她家又受八八水災衝擊,心中悲慟「為何上天如此對待我?」


林建利是動物科學與畜牧系三年級學生,在校人緣很好。協助善後的教官徐東儀說,去年十二月八日,林建利騎機車出校園時,因前方傅姓女學生機車突然轉向,林煞車不及撞向安全島,胸腔重創送醫不治。

五十一歲林媽媽悲慟不已,慈濟師姊妹陪她一起走過,屏科大同學輪流撥電話給她,發現林建利出自單親清寒家庭,便發動網路募款;車禍受傷的傅姓女生也跪求林媽媽原諒。

「雖然我與建利的母子緣僅短短廿年,但我滿心驕傲,因為我曾擁有一個懂事、貼心又上進的孝順孩子,」林媽媽說,他會堅強走下去,請大家寬心。


悲傷女學生 跪求林媽原諒
屏科大學生林建利車禍往生後,同學曾於深夜在牧場實習完後赴靈堂守靈,感動了生命館的管理員;與林建利發生車禍的傅姓女學生,更在父母陪同下,跪求林媽媽原諒,願當林媽媽乾女兒,彌補喪子之憾。

「林媽媽,妳要堅強,還要好好注意身體。」林建利走後,同學們擔心林媽媽撐不住,大家輪流打電話給她。

一再接到電話的林媽媽,感到格外窩心,還與同學開心地聊起畜牧系的每一堂課,「儘管建利走了,我還是很清楚畜牧系每天的課程,還有到牧場的現場實作的趣事。」

同學們難捨林建利離世,幾名同學曾在晚上牧場實作後,深夜到龍泉榮民醫院生命館守靈,乒乓的聲音嚇著了管理員,才發現同學間的濃厚情誼。


聯合報2010-02-09/林順良 屏東縣報導

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()