台中市潭子區六十九歲民眾戴春波默默行善二十七年,日前去世家人整理遺物發現,二十幾本筆記本記載濟貧紀錄有二千五百多戶,金額將近三百萬元,家人把匯款紀錄、感謝信整理後於前天告別式擺出供人憑弔,孫女戴佩涵說:「阿公一生信奉觀音菩薩,他默默行善,跟救苦救難觀音菩薩一樣。」


行善不用本名
戴春波鄰居表示,他早年經營磚廠起家,待人和氣有禮。家人說:「他曾擔任觀音廟『潭水亭』管委會主委,行善助人都以『潭水亭』名義進行,因此所收到感謝函,都稱呼他潭先生、潭叔叔、潭伯伯。」

家人整理出來二十幾本筆記本中紀錄顯示,戴春波從一九七一年開始,看到報紙報導各地貧弱孤苦者,就會匯款救助,其中有剪報資料來源、日期、資助對象、金額、收執聯、每一樣都黏貼的井然有序。

資料一直整理到一九八九年,另外厚厚一疊疊感謝信家人則沒有詳細計算。

曾為戴春波員工的市議員蕭隆澤說,回想當時到戴家工廠打工,他只覺得「老頭家」很勤儉,一點鐵屑掉到上都要求掃起來,現在才知道,原來他從那時就開始行善助人。


蘋果 2012-05-25  陳世河╱台中報導

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()