一個政府財務狀況好壞,一般要看兩個數據,一個是存量,一個是流量。
 
政府債務餘額就是累積歷年政府積欠的債務,屬存量觀念,拿此數字與國民生產毛額(GNP)的比例,作為債務餘額高低的依據。我國規定各級政府債務餘額占前三年度平均GNP比率,不超過四八%。

當年度的債務則屬流量觀念,一般拿其占歲出比重或GNP比重作為衡量標準,我國規定當年舉債占歲出比重限制為十五%。朝野這次討論的調高舉債上限,指的就是這個數字的變動。

行政院與立法院有意要調高此限制,以增加舉債空間;但財政部則認為,只要計算的定義改變即可。過去把所有當年借貸都計入,但在新定義下,計算當年度債務時,舉債額度定義為「為彌補歲入歲出差短所舉借者」後,也就是把「借新還舊」部分扣除後,實際可借貸的金額即可增加。

財政部的理念是認為國庫為了因應貨幣市場利率變動,新借一筆利率較低的錢,把利率較高的舊債還掉,以節省利息支出,實際上未將此借貸用於新的政事,因此應不計入當年度的債務中。先進國家大多以此方式計算。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()