本文所言的財務分析係指財務報表分析。對於一位投資者而言,財務報 表為其能夠準確評估發行公司股價的主要參考情報之一,也是衡量企業經營 成果及財務狀況的主要依據,一般重要的財務報表可以分為四類:資產負債表、損益表、保留盈餘表及財務狀況變動表。由於這些報表是彙集企業在某一時點或某一期間有關財務狀況及經營成果之相關資料,因此若想從這些資料掌握有關公司的經營良寙,則須再進一步分析這些資料,而此分析即稱為財務報表分析。   

由於財務報表是過去一段固定時點的資料,當投資者在進行分析時,一 定要謹記投資是投資企業的未來,因此在運用財務報表的資料,一定要彈性的妥善運用,不可太拘泥於報表上的資料,
而一般在分析時,可區分為: 1. 比較分析:跟同業間的比較 ;2. 趨勢分析:跟自己公司的過去或未來相比較。以下為重要財務比率的介紹:

一、流動性的測度

流動比率:流動資產÷流動負債
所謂流動比率是指流動資產對流動負債的倍數關係,一般是作為安全度的測量,而流動比率的大小必須視流動資產的內容而定;如果流動資產大多是現金或應收帳款時,則在相同的流動負債下,則流動比率可以略低;如果大部份的是商品存貨時,則流動比率低,此時必須提高流動比率,較為安全。

速動比率:速動資產÷流動負債
速動比率一般作為輔助流動比率的解釋,它是以更嚴格的基準來測試公司流動性的程度。而所謂速動資產為剔除商品存貨及預付費用外的流動資產,即包括現金、應收帳款及短期投資。

淨流動資產:流動資產-流動負債
淨流動資產是表示企業安全度的大小,亦即營運資金愈大,則愈有能力來償付即將到期的流動負債;但是如果營運資金太多時,則顯示有呆滯資金的現象。


二、資產管理比率
存貨週轉率:銷貨成本÷平均存貨量
當商品出售後轉為現金或應收帳款,此週期即為商品存貨的週轉期。企業必須維持足夠的商品存貨,以因應一般顧客及生產所需;然而保有大量的存貨就會發生較多支出,如保險費、財產稅...等。存貨週轉率高,銷貨就多;週轉率低,銷貨就少。

存貨週轉日數:365÷存貨週轉率
存貨週轉日數意指該企業在一年內平均每隔多久時間,存貨週轉一次。

應收帳款週轉率:淨銷貨額÷平均應收帳款
應收帳款週轉率是由當年度的淨銷貨額除以平均的應收帳款 【(期初應收帳款 + 期末應收帳款)÷2】, 本比率是在測驗應收帳款回收的速度是否有效率,一般而言,週轉率以較高為佳。

應收帳款週轉日數:365÷應收帳款週轉率
應收帳款週轉日數又稱平均收款期,即平均收款一次,需花費多久的時間,一般而言,週轉期以較短為宜。

總資產週轉率:銷售額÷總資產
總資產週轉率指的是每一元資產,可以賺取取幾元的銷貨收入。其目 的就是在測驗每一元資產可以賺取幾元的銷貨收入。

固定資產週轉率:銷售額÷固定入口
固定資產是供企業製造產品之用,其最終目的在於創造銷貨收入,本比率就是在測量固定資產的使用效能的高低,以了解在整個公司的資產中, 固定資產所佔的比例是否適當。


三、長期財務狀況的測度
負債比率:總負債÷總資產
負債比率指的是在企業的總資本中有多少比例是由舉債而來。有時候, 在計算這個負債比率時,都不把流動負債例入考慮,因為一般流動負債由流動資產來償付。

長期償債能力:總負債÷股東權益
當公司宣告破產時,債權人的求償權是優於股東的求償權,因此股東的權益大小就表示對債權人權益保障的程度高低,換句話說,股東權益越小, 債權人的風險就越大。

涵蓋比率:稅後息前淨利÷利息費用
利息費用是指可以用來支付利息的利潤,而此比率的倍數愈高,償債能力愈高。

四、獲利率比率
毛利率:銷貨毛利÷淨銷貨

淨利率:稅後淨利÷淨銷貨

資產報酬率:稅後淨利÷平均資產【(期初總資產+期末總資產)÷2】
企業必須將債權人和投資者的資金,進行妥善而有效的分配,因此,此比率可視為衡量管理者運用資源的績效的一項重要指標。

股東權益報酬率:淨利÷股東權益
比值愈高代表股東所受到的保障愈大,股票價值愈高。

每股盈餘(EPS):(淨利-優先股股利)÷(發行在外股數)
每股盈餘所指的是每股股票所能獲取的利潤。

本益比:股價÷稅後純益
投資是投資該企業未來的發展遠景,在使用本益比這個指標時,投資者 要注意的是巿面上許多本益比是以過去的資料計算得出,因此要用公司預估未來的每股盈餘來換算才有意義,不過由於預估每股盈餘常會被高估或 低估,所以投資人必須謹慎注意公司最新的財務調整訊息,以免受到數字蒙蔽,而做出錯誤的投資決策。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()