「倘使見到外資單日大舉買超 200 億元,此時二話不說,記得出清全部持股」。

今年(2004)二月十一日,台股攻上六千五百點,一位大華投顧策略分析師在母公司中華開發報告時,大膽預言。果不其然,三月二日,外資單日大買台股 194 億元,創下歷史新高。三月五日台股締造 7135 點新高,外資也創下歷史第三大單日買超 160 億元,正當本土投資人樂觀解讀外資舉措,甚至上看八千點時,台股卻開始反轉。但相信這位分析師建議而出清持股者,竟然躲過這波總統大選前後一千點的急殺。

外資大買為何可以成為盤勢的反轉的指標?分析師解釋,翻開外資單日買超前三十名的歷史,幾乎都發生在台股波段高檔前後,隨後就是一陣大賣超,例如今年三月上旬,外資創下前十大買超中的四次記錄。三月中旬期貨結算前後,又創下前三大單日賣超記錄,類似情況也在 2000 年萬點、2002 年 6484 點等多次波段走勢中隨處可見。難道外資喜歡「追高殺低」?不,這可是金蟬脫殼的絕妙高招。

以本波段為例,今年二月外資在累積可觀獲利,想出場卻不想驚動市場,於是反向操作:大買晶圓雙雄等高權值股,藉以大幅拉高指數,並可引爆散戶全面追進,同時則悄悄出脫其餘持股,獲利了結。至於犧牲打所投入的大買超,則以期貨避險或 ADR 套利逃脫。散戶此時進場,往往就是套牢的開始。外資反手殺股票,怎麼殺怎麼賺,現貨期指更是兩頭賺,散戶則急於進場攤平,更幫助外資順利出脫現股。


解讀外資報告 危難與承平時期大不同
因此,當見到外資百億元以上大買超,股市又處高檔,這應是波段高檔反轉的警訊,投資人第一個反應不應是歡喜,而是警覺。不過,當股市低檔,本土法人仍處於悲觀情緒中,如見到外資勇敢搶進,則可勇於跟單,事後驗證也多是大贏家,畢竟,外資法人還是比較具有國際觀與投資理性。

股市崩跌,還是有許多來不及逃命的外資持股慘遭套牢,外資自救行情也多會急速展開,這是散戶吃外資豆腐的絕佳機會,近年來在微星、仁寶、華碩、鴻海、台積電等外資高持股個股重挫時經常可見。此時外資分析師經常緊急發佈買進報告,號召天下,共同解救,此時外資報告極具參考價值。

不過,承平時候外資報告不見得能顯露出外資真實動向。某本土券商師從外資報告集中的付費網站 First Call 上,連續追蹤兩週外資最新報告,以及發佈當日法人進出的關連,意外發現外資個股建議報告出爐後,對股價確實有影響力。不過,買賣力道主要是來自本土投信的蜂擁捧場,外資本身卻沒有明顯的同向操作,甚至還有反向行為,當然也可能是不同的外資所為。

外資已擁有十二兆市值台股的兩成多持股,連政府基金都不敢輕攖其鋒。在 MSCI 有機會第二季調高台股權值比重,可望引入近兆元新外資進場下,瞭解外資操作模式,才能確保在下半年多頭來臨時,得以全身而退。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()