實戰的精神在應變,不是預測

最近台股因為證所稅的事情,鬧的大家議論紛紛,上週跟市場派的朋友吃飯,談到為什麼之前證所稅的事情一定要逼得劉部長下台,大戶都先跑先贏,台股量能不斷消退,行情自然也好不起來。先介紹以下三個角色:


丙種金主:
是專門提供資金借給玩股票的人,因為只要準備一成保證金,就可向丙種金主調借現金買股票,是很多主力作手喜歡用的資金管道,賈X中、黃X中都是知名的丙種金主。之前借一萬塊錢利息7塊(單日),現在多少?畢德歐夫不便多說。(就當我不知道好了)


主力作手:
專門幫公司派或是高層人士作股票差價,誘導散戶跳進來追高,並且順利出脫股票在高檔的人;又或者是已經營運出現問題的公司,公司派希望能夠順利脫手身上的股票,請主力作手做出技術分析看好的圖形,讓散戶「逢低買進」。最終當然是屍骨無存,而公司派也安然撤退,另起爐灶。


人頭戶:
平時收入普通,但是因為親戚或是朋友的關係,認識丙種金主,金主開出條件,例如:一年30萬~100萬給人頭戶當代價。金主將鉅額資金匯入此帳戶,讓客戶下單,這樣市場的主力作手們下的單,如果賺賠,一律不關人頭戶的事情,這些客戶假設虧錢的話,那丙種金主也會視情況砍單,以免自己被倒帳。所以主力作手要做什麼股票,丙種金主不見得都會答應,還是要看case而定。要不然連續跌停到下市的股票,那不就慘了。

這個丙種金主說,經營多年的生意,確實常常看到散戶被生吞活剝的真實案例,對他而言,反正就是賺賺利息錢(這利息還真高),然後偶爾跟跟單,順便賺點股票錢,還可以跟朋友有茶餘飯後的話題(有圖有真相,對帳單總是漂亮一排的數字)。其實說穿了,就是內線....

而劉部長提出的方案,會讓過去的遊戲規則大改變,因為過去的人頭戶不可能會被課到什麼稅金,反正乖乖一年等領錢就對了,之後呢?會有稅金的問題。而人頭戶的價碼就會提高,(因為代價變高了)所以丙種金主是不是需要更多的人頭帳戶呢?而人頭帳戶也不能隨便亂找吧!要找信的過的人,搭配信得過的營業員,才能夠做好這些事情。

但是之前劉部長提出的版本,單年股市獲利達400萬的人,超過的部分要課15%的稅金,而已繳交的證交稅是可以折抵證所稅的。所以這件事情會影響到哪些人呢?我們來看看吧!


一般散戶:
沒影響,因為一年股票不可能賺到400萬。


科技工程師:
沒影響,因為領到的股票要賣也很難賣到400萬。(況且現在很少發股票,都是發獎金居多)


現貨專職當沖客:
沒影響,因為當沖客的交易很頻繁,所以證交稅肯定是百萬起跳,如果當沖客一年可以賺1000萬好了,試算如下:
(1000萬獲利-400萬免稅額)x15%證所稅-100萬已繳證交稅= -10萬
看懂了嗎?所以當沖客要被課徵證所稅,看來也是很難。


百戰百勝的內線人士:
有影響,因為內線人士通常是公司董監事,而公司董事長、總經理等級的高層,有可能每週每日在買賣股票嗎?(吃飽太閒,不用開會喔?)所以他們往往都是一年進出幾次而已。證交稅付的很少,因為根本不常進出,但是賺的錢呢?絕對是暴利!所以證所稅他們絕對是首當其衝。


投信投顧業(包含證券相關人員):
有影響,因為業績通常是靠大戶在支撐,但是這些大戶在一開始風聲放出來的時候,先跑先贏,不玩了...所以台股量能一路消退,證券相關人員慘兮兮,恨不得劉部長下台(好像如願以償)。


而事情發展至今,當然現在的版本已經亂七八糟,況且也都還沒有立法通過,所以畢德歐夫也無法評論。只是看到台股在人為市場嚴重干預下,很多人都是隨著電視起舞,而畢德歐夫剛開始也確實反對劉部長的政策,我想到的是沒有了市場大戶,那量能都死水了,台股當然是沒人要玩了,但是經由市場派朋友的提點,畢德歐夫才恍然大悟,這是一場大規模騙局。影響貧富差距的大騙局。怎說呢?


市場派朋友:「你認為台股有內線嗎?嚴重嗎?」
畢德歐夫:「當然啊,台股就是搞內線才會賺啊!又不像美股抓這麼兇。」

市場派朋友:「既然這樣內線通常會是誰?」
畢德歐夫:「那還用說,公司董監事自己最了解公司訂單啊!」


市場派朋友:「那就對了,那你認為有可能615部長的法案通過,這些董監事就因為15%的稅金,不搞台股了嗎?跑去做國外股市?」
畢德歐夫:「嗯嗯,好像有道理,因為自己公司才最有把握搞鬼,最穩。」

市場派朋友:「那就是了,市場現在不好,多少確實有因為法案的關係,量能萎縮,但是國際股市確實也很差,所以現在台股下跌理所當然,難道美股大跌,你要台股大漲嗎?」
畢德歐夫:「所以散戶被利用了?被這些有錢人利用了?」

市場派朋友:「就笨啊!看那些阿土伯掉淚的,看到都笑了。最好是區區15%的稅率,就可以讓那些內線人士放棄台股這塊肥肉,他們才捨不得勒!行情真的要來了,他們自己公司業績滿載,股票還怕少買了勒,怎可能不買股票,現在就是國際情勢都不好,方案也是未定,就這樣台股持續下修,這就是結論!」

而這些丙種金主,當然法案實施之後,短時間生意會受到影響,但是行情來的時候,客戶還是會一一歸隊,他是希望法案通過的,多少良心上比較過意的去。(天知道是不是唬爛我)

實戰的精神在於應變,不在預測。因為交易本身就是一場變換很快的遊戲,如果你不是進退有據的話,你可能賺也賺得莫名其妙,虧也虧的死不瞑目。舉個例子:

原本下了一口台指期多單,想說當沖虧損30點就走人,獲利也是有賺30點就跑,結果到了1點40分快要收盤了,現在帳面虧錢25點~23點在跳動,心裡想,怎麼辦要不要停損呢?但是尾盤看台積電好像大單拉得很兇。大盤都被拉回平盤了。好吧!那留倉好了,結果隔天假設大漲100點,你興高采烈的跟朋友炫耀,看吧!我賺了快要70點,(其實這張單明明是你應該停損的單)

另一種情況就是大跌開低了100點,你邊罵邊按滑鼠平倉,X的,氣死人,原本虧25點不停損,現在隔一天就虧了125點,125點x200元=25000元(期交稅手續費另計),就是這些政客害的,氣死我,政府總是~!@#@#$%^&*。之前文章有提過,操作台股或是台指的人,回頭翻翻自己的對帳單,有多少筆的獲利都是剛剛這種情況賺來的。

不管是當沖或是波段單,都應該秉持著精神就是--不管接下來的行情怎麼走,心中的幾個方案都已經準備好了,要加碼?還是減碼?要停損?還是在看一下?都應該準備好才繼續下一步,要不然你下了一張多單,然後就不斷預測希臘問題會好轉,歐債問題利空出盡,這樣真的比較踏實嗎?這是一波到底的空方行情?還是要等60日均線扣抵完成,不再下彎才能做多?這些東西,預測的過程都沒有關係,但是市場走向跟你想的不一樣的時候,問問自己一個問題,「你的應變方案準備了嗎?」

市場交易隨時有風險,沒有什麼聖杯是穩賺,操作不順就去走走,學了KD、RSI、黃金切割率,最後還是逃不掉心態,到底什麼是實戰?準備好不同的方案,進退清楚,那就是實戰的精神。


畢德歐夫 2012-06-04

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()