一般來說,息越降,股市就越跌,因為經濟差才需要降息去刺激經濟。

決定股市最終的升跌是企業盈利的表現,加上投資者對於之後經濟的預期,故此,除非是投資者對於之後的預期是經濟將大幅好轉,不然降息後,股市仍是跌的機會率比較大。那究竟股市在降息周期下什麼時候才會出現真正的轉折點?投資者可以參考一下2008年的經驗。

2008年9月15日中國首次為應對金融海嘯宣佈降息0.27%,當時恆生指數為18,500點水平,之後大市繼續尋底,到了2008年10月8日,再次宣布降息0.27%,當時恆生指數為15,400點水平。

之後到了10月27日,即是金融海嘯股市最低點,恆生指數日內跌穿了11,000點,10月29日第3次宣布降息,之後大市就沒有再跌低於11,000點,隨後人行於11月26日及12日22日第4及第5次降息,恆生指數就一直反彈。

根據2008年的經驗,香港股市並沒有在首次宣布降息後就馬上見底,反而還要多跌了近7,000多點,即是40%,之後在第2次降息後的20多天,股市才正式見底。當時在第1次降息後再跌多40%,原因是9月發生了雷曼倒閉這種百年一遇的事件。有人可能會認為希臘退出歐元區亦可成為類似的導火線,但筆者則認為,對於股市的威力來說,後者的衝擊遠比前者來得少。原因是當時的雷曼倒閉是來得十分突然的,而這次的希臘退出歐元區則是拖了很久,在很多人預期之內了。

另外,因為股市走在經濟之前,故此股市不會等到降息週期完結,轉入升息週期的時候,才開始回升。以2008年為例,當時降息次數達5次,而股市在第2次降息後已經見了底,當宣布第4及第5次降息時,恆生指數已經從底部分別回升了超過20%及30%。

2008年為什麼要到第2次降息後,而不是第1次降息後,股市才正式見底?

筆者認為有兩個原因,一是以上提到的突如其來的雷曼倒閉衝擊,二就是兩次降息之間的時間很短,導致第1次降息的正面影響沒有足夠時間去改變投資者的預期。

股市為什麼會進入牛市,歸根究底就是投資者改變預期,開始由看差轉看好,繼而以真金白銀把股市買上去。他們對於改變預期的資訊及信心是從哪裡來?一就是經濟數據,如先行指標,露出轉好的苗頭,二就是從眾多企業老闆口中得知業務好轉。

這些改變,由刺激經濟政策到實體經濟受惠,再到改變投資者預期,都需要一定時間去實現。故此,如果今年第2次降息是在幾個月之後才發生,再加上第1次降息已達到明顯刺激經濟效果的話,那麼股市便有機會在第2次降息前已經見了底。當然,歐洲局勢的變化亦為以上的分析加添相當多的不確定性。


(作者是持牌人士,負責港股經紀業務,曾在2007年2月中港模擬投資比賽拿下冠軍。)
經濟日報 2012-06-17

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()