曾幾何時,美國總統巴拉克•奧巴馬是毫無背景的中產階級。如今,每年繳納的稅款高達上百萬美元。他是如何奮鬥成為一名千萬富翁的?Daily Finance網站根據他的納稅申報單,順藤摸瓜地勾勒出了奧巴馬的“發家史”。

從以下9個方面,可一窺奧巴馬的理財與生財之道。


早年收入
追溯至2004年,奧巴馬夫婦均在任職。奧巴馬的財務報表顯示三項家庭收入的主要來源:其一是作為伊利諾斯州參議員,工資80,287美元;其二是來自芝加哥大學法學院的薪水,他在州議會大廈當講師,收入為32,144美元;其三是蜜雪兒在芝加哥大學醫院擔任行政官的薪水。


《來自父親的夢想》
奧巴馬在1995年出版了《來自父親的夢想》一書,為他帶來了一筆可觀的收入。在伊利諾斯州參議院的養老基金中,奧巴馬登記了50,000至100,000美元的財產。此外,他還在基金公司進行了兩項投資。

首先是對先鋒惠靈頓基金公司的投資,估價介於10萬至20萬美元之間。這只基金包括60%-70%的股票及30%-40%的債券,基本上屬於互惠基金。其次是對先鋒威爾斯利基金的投資5萬至10萬美元;這項投資更偏向於債券,大約2/3為債券,1/3為股票。


《無畏的希望》
作為參議員的候選人,奧巴馬在2004年大會上發表了政策演講。這次題為“無畏的希望”的演講讓奧巴馬名聲大振。後來,該演講在蘭登書屋出版社旗下出版成書,是奧巴馬在參選總統之前的一大收穫。

奧巴馬簽約了兩本非虛構類作品和一本兒童讀物,前者包括2004年演講的擴展版本《無畏的希望》;後者是寫給女兒的信《讚美你》,其收入全部捐給慈善機構。


顯而易見,與出版社簽約讓奧巴馬積累了資本:
2005年1月後,奧巴馬因《無畏的希望》收到190萬美元的預付款。

條款中規定,奧巴馬可獲得精裝書市場價的15%,平裝本版本市場價的7%;對於大眾式平裝版發行的前15萬冊,他可獲得定價的8%,超出15萬的發行量可獲得定價10%的版稅。

此外,奧巴馬從有聲讀物中得到10%的版稅,並憑藉錄音贏得格萊美獎。

蘭登書屋也出版了《來自父親的夢想》,銷量更多。



摩根大通理財
奧巴馬的理財理念是:每當獲得財富,他不會讓它僅僅停留於銀行帳戶,而是用於投資。

他開了一個摩根大通(JPM)私人客戶資產管理的帳戶,價值超過10萬美元。他在北方信託的活期存款價值在25萬至50萬美元之間,同時他也與瑞士聯合銀行有經濟來往。

通過出版《來自父親的夢想》,奧巴馬得到37,237美元稿酬,此外還有蘭登書屋的另一筆預付款847,167美元。由此,奧巴馬共獲得了110-250萬美元的收入。


家庭投資
2007年,奧巴馬為薩沙和瑪利亞分別購買了“光明未來”年齡增長計畫。這項計畫將為她們的大學教育買單。儘管不清楚奧巴馬選擇了何種投資組合,但可知每個帳戶價值約5萬至10萬美元。

至2010年,這兩項投資的價值均已升至10萬至20萬美元。


稿酬投資
競選總統之前的兩年,奧巴馬進一步鞏固了個人財富。

2006年,他由《來自父親的夢想》獲利147,490美元,並因《無畏的希望》得到蘭登書屋出版社的42.5萬美元版稅。次年,參選總統使奧巴馬成為了家喻戶曉的人物,書的發行量亦突飛猛進,他從中分別獲得815,971美元及328萬美元

隨後,奧巴馬將這些錢用於若干理財方案。他購入了50萬至100萬美元的美國中長期債券,並把兩隻先鋒惠靈頓互惠基金的錢投入先鋒FTSE社會指數基金。


短期國債
奧巴馬在競選之年,購入了數百萬美元的美國短期國債。或許是因參選而難以分心理財,他的投資方案沒有大的改變。

到宣誓就職總統之時,奧巴馬已擁有價值約110萬至510萬美元的短期國債,這包括了他絕大部分的資本淨值。其他資產的價值介乎41.1萬至91.5萬美元之間。


諾獎獎金
2009年,奧巴馬獲得諾貝爾和平獎,他委託委員會將獎金直接捐給以下慈善結構:

◎ 25萬美元捐贈費什爾住房基金會,該機構為退伍老兵和傷殘軍人提供救助。

◎ 20萬美元及餘下未分配金額,捐贈克林頓基金會的克林頓-布希海地基金,用於幫助海地震後重建工作。

◎ 12.5萬美元捐贈美國印第安人大學基金,為美洲原住民提供獎學金。

◎ 12.5萬美元捐贈阿巴拉契亞領導與教育基金會,為阿巴拉契亞的低收入居民提供獎學金。

◎ 12.5萬美元捐贈大學之峰組織。

◎ 12.5萬美元捐贈波塞基金會,為傑出高中生提供全額獎學金。

◎ 12.5萬美元捐贈拉美裔獎學金基金,為拉丁裔學生提供獎學金。

◎ 12.5萬美元捐贈聯合黑人大學基金,為黑人學生提供獎學金。

◎ 10萬美元捐贈關懷非洲組織。

◎ 10萬美元捐贈中亞學會,關注中亞女性教育與公共衛生建設。


總統薪水
奧巴馬作為總統的薪水為每年40萬美元。迄今,他在首屆任期中已獲得160萬美元。此外,美國參議員的年薪為17.4萬美元,4年間累計收入69.6萬美元。

截至2010年,奧巴馬的資本淨值估值為280萬至1180萬美元之間。


南方人物週刊 2012-10-10/尚之

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()