據國家統計局和中國人民銀行資料,截止2012年底中國廣義貨幣(M2)存量同比增長13.8%,餘額達到人民幣97.42萬億元,居世界第一。學者普遍認為M2的快速增長有可能意味著通貨膨脹?中國政府依靠什麼手段在使用寬鬆貨幣政策的同時,又控制了通貨膨脹率的呢?


什麼是廣義貨幣--M2
廣義貨幣是一個經濟學概念,和狹義貨幣相對應,貨幣供給的一種形式或口徑,以M2來表示(各國定義略有不同,下文皆以M2表示),其計算方法是交易貨幣以及定期存款與儲蓄存款之和。

M2流動性偏弱,但反映的是社會總需求的變化和未來通貨膨脹的壓力狀況,通常所說的貨幣供應量,主要指M2。

 


M2增加的影響
M2的增加說明社會中貨幣供給在增加,貨幣供給量變大一般來說會刺激經濟增長,但也會導致通脹,即物價上漲。

中國的貨幣流動性較弱,就需要較多的貨幣。M2的增速,理論上應該等於GDP加上CPI的增速,這樣貨幣供給量和經濟增長相適應。但事實上,中國的M2增長速度一直大於GDP+CPI的增長幅度。按照弗雷德曼的理論,貨幣的供給速度,大於GDP+CPI的速度,就會引起通貨膨脹。

 

為何中國M2猛增卻沒帶來明顯的通貨膨脹
1、80年代之前由於交易通信技術的落後,中國的貨幣流通速度非常低,因而需要比較大的貨幣供給,80年代之後技術是跟上去了,但是信用降下來了,仍然需要比較高貨幣供給。這就是為什麼比較高的通貨膨脹率沒有嚴重影響社會政治經濟的原因之一。

2、中國的社會保障體系比較弱,民眾的安全感很弱,更多時候只有通過個人的儲蓄,來獲得自身的安全感,居民的儲蓄率比較高,居民把獲得的收入,很大一部分存入銀行,形成銀行存款,降低了貨幣的流動性,從這一點看,只要居民存款增長的比率大於GDP的增長比率,就可能實現M2增速大於GDP的增長速度。

3、房地產市場的成熟與活躍吸引了相當部分的資金。

4、中央銀行調控(公開市場活動、法定準備金率、貼現率)抑制了通貨膨脹,保證了中國社會經濟的平穩發展和金融秩序的穩定。

5、政府對固定資產投資的大幅增長,導致當前產能過剩,產能過剩領域也由消費品領域擴展至生產資料部門的加工工業和原材料工業三個產業鏈環節。在產能過剩因素約束下,近期也不可能發生急劇的通貨膨脹。

 

 

中國M2存量世界第一
截至2012年末,全球貨幣供應量餘額已超過人民幣366萬億元。其中,超過100萬億元人民幣即27%左右,是在金融危機爆發的2008年後5年時間裏新增的貨幣供應量。期間,每年全球新增的貨幣量逐漸擴大,2012年這一值達到最高峰,合計人民幣26.25萬億元,足以抵上5個俄羅斯截止2012年末的貨幣供應量。

全球貨幣的氾濫,已到了十分嚴重的地步。而在這股貨幣超發洪流中,中國也已成長為流動性“巨人”。

根據中國央行資料,截至2012年末,中國M2餘額達到人民幣97.42萬億元,居世界第一,接近全球貨幣供應總量的四分之一,是美國的1.5倍,比整個歐元區的貨幣供應量(約75.25萬億元人民幣)多出不只一個英國全年的供應量(2012年為19.97萬億元人民幣)。

回顧2010年,中國的M2餘額才剛與歐元區旗鼓相當,2008年,中國的M2餘額更是排不上全球前三,落後日本、美國,可見中國貨幣存量增長之快。

據統計,2008年中國、美國、歐元區新增的貨幣供應量分別折合為人民幣7.17萬億元、5.08萬億元、5.70萬億元,基本在一個水平線上浮動。

2009年,美、日、英、歐同時大幅減少新增M2,但中國的新增貨幣供應量卻一下子躥到13.51萬億元人民幣。隨後每年中國M2增量均保持在12萬億左右的水準。只用了4年,中國貨幣供應量就激增50萬億元,存量翻番。


M2與GDP之比失調
目前中國M2與GDP之比接近190%,資金利用效率和金融機構效率進一步降低,而且這一數字較前幾年呈現加速度增長態勢,折射出投資效率明顯下降的事實,以資金推動經濟增長的發展模式正日漸走進死胡同,指望靠資金拉動經濟的想法已經不現實。

中國M2增速已經遠超GDP增速,而中國實際貨幣供給量遠遠高於理論上的貨幣供應量。

截至2010年,美國和日本這兩個超級經濟體中,貨幣總量和GDP的比值分別是0.7和1.1。據世界銀行收集的資料,在“金磚四國”中,2011年廣義貨幣對GDP比值分別是:俄羅斯不足0.7,巴西接近0.75,印度略高於0.75,中國接近1.9。



網易 2013-02-21

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()