GIA每日鑽石價格
http://www.giadiamond.com.tw/price/diamond/0.3-carat



一般結婚鑽戒,預算可拿捏在普通上班族1~2個月薪水之間,大約是30~50分左右的婚戒,其餘3C以視覺效果為判斷依據:例如顏色要越白越好,可選擇
G~I之間的等級,而淨度當選擇SI1等級的鑽石。評論車工,當看這顆鑽石有沒有[火光] ,在陽光的照射下,鑽石能否煥發出刺眼的光茫,車工就較沒問題。另一方面要找一家信譽良好的珠寶公司,較有保障;並請一位曾買過鑽飾的親友隨行,幫忙鑑定。

進幾年來市場上出現相當多所謂八心八箭的鑽石,透過切工鏡觀察鑽石正面有八支箭、背面出現八顆心的邱比特車工,業者號稱這種車工就是最優良的車工,雖然八心八箭的鑽石確實較閃耀動人,但是真正決定鑽石光彩與車工品質的關鍵在於比例、角度與拋光的好壞,所以八心八箭只是對稱良好的一種光學現象,如果切割比例不佳鑽石的車工等級還是不高。

鑲在戒台上而且無鑑定書的鑽石顏色,通常都為H Color以下的鑽石

天然形成的鑽石完全沒有任何內含物是不可能的,不管是FI或IF都是在十倍放大的情況下,看不到內含物而已,並非真的沒有任何內含物,因此對於淨度應該保持正確的觀念,天然鑽石是不可能毫無內含物的。

另外像鑑定書是否一定有保障的問題,鑑定書是經由鑑定師評定後開立的鑑定結果報告書,是否有保障就是要看是由那一個單位所開立;GIA是國際上最廣受肯定的鑑定書,此外像HRD、AGS、IGI等都是國際上值的信賴的鑑定書。



如何鑑定鑽石?目前在台灣購買鑽石,即使附有一般的鑑定書,其灌水跳級現象仍相當嚴重。不過具備對鑽石的基本知識是可行的。也就是了解選購鑽石的4C原則----1.Carat 2.Color 3.Clarity 4.Cut

一、(Carat)克拉
克拉是重量單位,1克拉等於1/5克。也可以以分來作計價單位,1克拉等於100分。

a. 鑽石越大就越稀少。目前國際市場計價,依重量從1/10克拉(10分)、1/5克拉(20分)、1/3克拉(33分)、1/2克拉(50分)、3/4克拉(75分)、1克拉以上來分等級計價。

b.重量等級越大,其每克拉單價就越高。鑽石價格並非與其重量成正比,而是成等比級數,比如一顆1克拉價格為10萬元,2克拉的同品質等級鑽石其價格並非為2倍20萬元,而可能是要3倍半30多萬元。


二、(Color)顏色
無色鑽石較略黃鑽石稀有,因此越白就越貴。鑽石的黃色是因為含氮,含氮越高就越黃越不值錢,但彩鑽例外。依據其含氮量,可將顏色由無色到黃色劃分成幾個等級。
a.使用最廣的顏色分級系統,是由國際上最具權威及公信力的美國寶石學院GIA所制定,以英文字母D到Z來表示由無色到黃色。此系統是根據GIA持有的一套標色鑽石所制定,其他顏色分級系統所依據的標色鑽石大多與GIA一致。

D.E.F-----透明無色

G.H.I.J----接近無色

K.L.M-----極微黃色

N--R--------輕微黃色

S--Z--------淡黃色

雖然每一類之中,又可分為若干級,但每一個字母級之間,仍可發現些微的差異。

D級是最純白的也是最貴的,越後面越便宜,最後Z級是最暗淡的黃色,也是最不值錢的。

若鑽石中所含的黃色.褐色及灰色深度超過分級表的範圍,那麼這種鑽石就稱為彩鑽。彩鑽包括最罕見的顏色,如粉紅色.橘色.綠色及藍色。最稀有的彩鑽每克拉價值高過其他任何珠寶。

b.如何觀察鑽石的顏色?

(1)將一張純白色的名片摺成兩半,把鑽石倒放在摺縫處查看鑽石側面,如果發現鑽石有任何黃色,則其等級不會高於K級。

(2)在門市選購鑽石,判斷鑽石顏色的最好方法,就是要求業者拿出比色石,與您想購買的鑽石做比較。如沒有比色石,可改要業者提供其所說同顏色等級,具有GIA鑑定書的鑽石與欲購鑽石做比較,就知道要買的鑽石顏色等級是否灌水跳級?


三、Clarity 淨度
鑽石的淨度,就是它的透明度或清純度。用肉眼或珠寶專用的10倍放大鏡,檢視鑽石內部及外部是否含有瑕疵。

a.GIA建立一套鑽石淨度等級標準:
IF無瑕疵:在10倍放大鏡下,鑽石內部.外部均檢視不到瑕疵。

F內部無瑕疵:在10倍放大鏡下,鑽石內部檢視不到瑕疵,但外部有微小瑕疵。

VVS1.VVS2極輕微瑕疵:在10倍放大鏡下,鑽石內部.外部極難看到如針點大小的瑕疵。

VS1.VS2輕微瑕疵:在10倍放大鏡下,鑽石內部.外部不易看到瑕疵。

SI1.SI2微瑕疵:在10倍放大鏡下,鑽石內部.外部可看到一些瑕疵,但此瑕疵肉眼看不到。

I1有瑕疵:鑽石內部.外部瑕疵,可以肉眼看到。

I2有瑕疵:鑽石內部.外部瑕疵,可以肉眼看到,且佔了鑽石1/3,已影響到鑽石的亮光。

I3有瑕疵:肉眼看去,鑽石內部.外部有許多瑕疵,而其瑕疵不但影響火光也影響鑽石結構的完整性。


b.如何以放大鏡,檢視鑽石瑕疵?

(1)首先要先以酒精或溶劑將鑽石清洗乾淨。

(2)然後要先練就持放大鏡的穩定度,兩手肘找桌面固定,一手挾鑽石,朝亮光方向,另一手持放大鏡其手掌根在上,放在持鑽那手的手掌根上,兩手掌心相對,掌根相貼當支點,以便能隨時穩固調整放大鏡與鑽石的焦距。

(3)檢視前先深呼吸後摒住氣,然後再閉左眼,以右眼儘量貼近放大鏡來觀察鑽石。注意在觀察時切勿呼吸,因呼吸時胸部起伏會造成放大鏡晃動,以及呼出熱氣將造成放大鏡鏡片霧氣模糊,無法看清楚鑽石的瑕疵。

(4)檢視順序,先由鑽石正面檢視桌面部分,讓焦距對準底尖再回到桌面,深淺來回搜尋數次。

(5)檢視周邊的冠部,以順時鐘及反時鐘方向來回檢視數次。

(6)再檢視腰部是否太厚或太薄?有無碰傷?

(7)最後檢視底部,底尖有無碰損?以及底部刻面。


4.(Cut)車工
以上3C都是與生俱來的天然條件,無法加以改變,能夠以人為因素將鑽石等級往上提昇的,只有車工了。

a.只有車工比例正確,鑽石才會明亮、光彩、閃耀。一顆車工比例良好的鑽石,其價格較比例差的鑽石貴百分之四十。但市面上的鑽石為何多數是車工比例不正確的呢?原因除了車工比例良好的鑽石要有世上最頂尖的切磨技術之外,所投入研製的時間,更是數倍於一般車工鑽石,原石損耗率更是較一般車工鑽石多出15%,甚至高達25%之多。於是業者為保留原石研磨後的最大重量,犧牲了鑽石車工的正確比例,以便重量較重能賣得較高價格。一顆比例良好的1克拉鑽石,需要3克拉原石研磨,但一顆比例較差的1克拉鑽石,僅需要2克拉原石研磨。

實務中,你只要購買【GIA證書 + 車工3個EXCELLENT + 顏色H以上 + 淨度VS2以上 + 無螢光反應】就是市場主流貨色,其餘都不會增加其價值。


求婚戒指、訂婚戒指與結婚戒指,到底有什麼不同呢?我想這是很多人心中的疑問吧!在西方及日本的傳統裡,求婚戒指,意義非凡重大!大多數會以鑲有象徵堅貞、永恆的鑽石的「鑽戒」來求婚,並且戴在女生左手無名指上,因為左手無名指的血管是直接連到心臟!

而結婚戒指會用較簡單的戒環,套在求婚戒指之上,藉以保護求婚戒指!因為如果求婚戒指掉了,是一件很不好的事呦!所以在日常生活中,會把求婚戒指收藏起來,配戴結婚戒指。

因為在台灣有『訂婚』儀式,所以是採用中西合併的方式。在訂婚的『掛手指』儀式中,新郎先為新娘戴在右手中指,新娘再為新郎戴在左手中指。結婚的互換戒指時,則配戴在左手無名指!

所以求婚戒指、訂婚戒指及結婚戒指,都是各別一只喔!



所謂八箭八心,從鑽石正上方切面俯視,可以看到大小一致、光芒璀璨且對稱的八支箭,從鑽石的正下方則呈現出完美對稱、飽滿的八顆心,賦予了獨有的收藏價值。完美對稱的八顆心和八支箭、精確無瑕的切工令人讚嘆不已,八箭八心凝聚一體,比喻“邂逅、鍾情、暗示、夢係、初吻、纏綿、默契、山盟”等八個美麗意境。

邱比特車工:俗稱「八心八箭」(HEARTS & ARROWS),是一種在鑽石上發生的視覺現象,當圓形明亮型鑽石切磨的對稱性好,透過儀器可以從鑽石的桌面上方看到排成一圈的八支箭,反過來,可以從底部看到排成一圈的八顆心,因為有心、有箭,所以被取名為「邱比特車工」,但真正的八心八箭,是每個心、箭的大小、形狀要一致、方向要對稱、呈完美平衡。目前幾個強調邱比特車工的品牌,如點睛品的愛鑽、DTC的心鑽、及justdiamond的Hearts On Fire等,多結合「理想式切工」(Ideal Cut)加上八心八箭。

八箭八心切工的鑽石系列,是鑽石中的罕有極品,全世界約50萬名鑽石切割師中僅有少數高手能處理,世界上只有不到百分之一的完美鑽石才能切割出“八箭八心”的絕美形態,自然也更具價值。

擁有三項完美指標——完美的角度比例、極致的對稱性、完美的鏡面反射,因此被喻為“奇跡鑽石”,是每個戀人最渴望收到的禮物。無論從任何角度來觀賞丘比特完美切工的鑽石都能看到最璀璨、最閃耀的光芒,它的八顆箭和八顆心折射出的愛情意義,無與倫比而又妙不可言。一顆丘比特車工鑽石能夠將射入的光線,經過內部折射和反射,呈現出七彩奪目的光芒,使鑽石的三種最璀璨的光芒——閃光(Scintillation)、亮光(Brilliance)及火花(Fire),都達到最極致璀璨的美感。


〈舊分類〉這兩派 最主要
在大家都能琅琅上口的鑽石4C之中,車工是唯一可以經由人工干預以提高鑽石等級的方式,斐儷珠寶公關發言人陳昱龍表示,車工大致區分兩種: 

古典車工:即傳統58面圓形明亮式切割,可呈現鑽石最大的火光。

花式車工(Fancy cut):除明亮式切割外皆屬之。馬眼形、祖母綠形、梨形、三角形、心形、四方形、橢圓形、水滴形等,其中以心形及水滴形耗損最多,各種形狀的搭配組合,在高級珠寶的設計中極為常見。

陳昱龍表,台灣除了傳統明亮式切割外,最喜愛的仍為心形,美國人則最愛馬眼形,因為可讓手指看起來更修長。


〈新風潮〉這兩Cut 最厲害
對於帶動「車工」風潮的當紅切割法,要屬花式車工中的「古典玫瑰車工」(Rose Cut),以及這兩年當紅的「邱比特車工」( Cupid Cut)。

玫瑰車工:幾年前開始,珠寶設計轉向復古風潮,不少高級珠寶品牌採用了骨董珠寶最常見的古典玫瑰車工。Amour鑽飾陳雅慧表示,玫瑰車工最早出現在16世紀,特色在於平坦的底部、及三角形刻面伴隨半球體桌面的冠部,早期的玫瑰車工只有12刻面,到了17世紀巴洛克時期,玫瑰車工的刻面形式逐漸固定,以6的倍數為主,如6面、18面、24面玫瑰,而完全玫瑰車工,是腰部以下18個刻面、腰部以上6個刻面,看起來像是一朵玫瑰正要盛開的模樣。 除了高級珠寶外,Amour新推出的「花舞自在」系列,則首次將古典玫瑰車工運用於現代生活的實用型鑽石飾品中,重現宮廷式的優雅華麗風格。

vg就是very good

ex就是excellent

最笨也是最簡單快速的方法就是買3個excellent.無螢光


鑽石等級報告書

Date =日期

GIA Report Number =GIA編號

Laser Inscription Registry=雷射號碼

Shape and Cutting Style =形狀與車工

Measurements =鑽石尺寸

Carat Weight =克拉重量

Color Grade =顏色等級

Clarity Grade =淨度等級

Cut Grade=車工等級

Polish =拋光

Symmetry =對比

Fluorescence =螢光反應

H&A=8心8箭


GIA證書只要有GIA編號共8碼及重量上GIA官方網站即可查出此顆資料是否符合

gia真偽查詢網站 http://www.gia.edu/reportcheck/

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()