酿制过程
第一套
一、先去梗,把葡萄果粒从梳子状的枝梗上取下来。因枝梗含有特别多的单宁酸,在酒液中有一股令人不快的味道。

二、压榨果粒。酿制红酒的时候,葡萄皮和葡萄肉是同时压榨的,红酒中所含的红色色素,就是在压榨葡萄皮的时候释放出的,所以红酒的色泽才是红的。

三、榨汁和发酵。经过榨汁后,就可得到酿酒的原料——葡萄汁。有了酒汁就可酿制好酒。葡萄酒是透过发酵作用而得的产物。经过发酵,葡萄中所含的糖份会逐渐转成酒精和二氧化碳。因此,在发酵过程中,糖分越来越少,而酒精度则越来越高。通过缓慢的发酵过程,可酿出口味芳香细致的红葡萄酒。

四、添加二氧化硫。要想保持葡萄酒的果味和鲜度,第二次沉淀要4至6周。沉淀的次数和时间上的顺序,就视所要达到的口味了。

五、葡萄酒在桶中存了3至9个月以后,就要装瓶了。


第二套
A. 除梗:为了避免葡萄酒中有多余的苦涩味道,将梗从果实上除去。

B. 破碎:将果皮搓破轻轻压碎,称之为破碎。

C. 发酵:在破碎的葡萄(连同果皮及种子)中加入酵母菌。因红酒的颜色来自果皮,而涩味则是种子所释放出来的味道。

D. 榨汁:以榨汁机榨出发酵后的葡萄酒。

E. 发酵:将榨出的葡萄酒与果皮、种子分开,接着仅使葡萄酒在发酵。本阶段是决定葡萄酒味道的关键,完全发酵熟成者即为不同口味的葡萄酒。

F. 除渣:发酵完之后,溶解残存的物质会自动沉淀,可顺利地被除去,此一过程称之为除渣。

G. 熟成:接着装入酒桶使之能够充分熟成,熟成期间约为两年(但亦有熟成未满两年者)。

H. 装瓶:熟成后即可装瓶。


酿造流程
葡萄的采摘日期是根据葡萄籽粒的成熟度来决定的。葡萄的酸度随着成熟减少,而保持它的糖份和鞣酸的增加。适当的酸度和酒精度的平衡体现了葡萄酒的特性,在采摘完全成熟的葡萄之前,人们要在得到好的质量和如果遇到坏天气葡萄会发生腐烂病之间冒风险。当希望控制采摘的质量,或为了一种特殊的酿造结果, 就需要采用手工采摘葡萄。为了提高葡萄自身的含糖量,有时要进行晾晒,这样会减少它的酒精含量,但提高了保存期。在汝拉(Jura)省,人们总是把葡萄酒称为麦秸酒,这是因为葡萄在榨汁之前是先放在麦秸上晾晒的。


红葡萄酒
总体说来, 红葡萄酒的酿制与白葡萄酒类似,只是在发酵时要让葡萄果皮、果肉、果核在一起共同进行。持续发酵时间由几天到三周不等,从而使葡萄酒得到酒味、香味和深红的颜色。将葡萄皮分离出去,监视着它继续在酿酒桶中发酵。直到装瓶前, 葡萄酒在橡木桶和酿酒罐中不断的成熟。具体过程如下: 

第一、去梗,也就是把葡萄果粒从梳子状的枝梗上取下来。因枝梗含有特别多的单宁酸,在酒液中有一股令人不快的味道。

第二、压榨果粒。酿制红酒的时候,葡萄皮和葡萄肉是同时压榨的,红酒中所含的红色色素,就是在压榨葡萄皮的时候释放出的。就因为这样,所有红酒的色泽才是红的。

第三、榨汁和发酵。经过榨汁后,就可得到酿酒的原料——葡萄汁。有了酒汁就可酿制好酒,葡萄酒是通过发酵作用得的产物。经过发酵,葡萄中所含的糖分会逐渐转化成酒精和二氧化碳。因此,在发酵过程中,糖分越来越少,而酒精度则越来越高。通过缓慢的发酵过程,可酿出口味芳香细致的红葡萄酒。


白葡萄酒
白葡萄酒:普通白葡萄酒习惯上使用纯正、去皮的白葡萄经过压榨、发酵制成;但是也可以使用紫葡萄, 只是在压榨的过程中要更仔细。尚未发酵的葡萄汁要经过沉淀或过滤,发酵槽的温度要比制作红酒低一些,这样做的目的是为了更好地保护白葡萄酒的果香味和新鲜口感。具体过程如下:

1.一旦采摘开始,葡萄就应尽快送到酿酒场地,所使用的葡萄都不要被挤破。
2.将葡萄珠分离出,除去果枝、果核,然后在榨出的汁内放入酵母。
3.为了更好地保存白葡萄的果香,在发酵前让葡萄皮浸泡在果汁中12到48小时。
4.使用水平的葡萄压榨机,制成的白葡萄酒更鲜更香。压榨的过程要快速进行以防止葡萄的氧化。


酒曲的获取和保留
水果酒酿制过程中,为了加快酒的发酵速度,酒曲是很重要的一环。在家庭酿造葡萄酒的时候,第一次发酵后容器底部的白色沉淀,可以收集并保留,成为下次酿造葡萄酒的酒曲;该酒曲也可以用作酿造其他水果酒。


桃红葡萄酒
桃红葡萄酒与红葡萄酒的主要区别在于紫葡萄皮和汁在一起浸泡的时间。当出现了令人满意的颜色(一般是12到36小时)之后,就像酿造白葡萄酒一样开始榨汁,个别的也取一部分酒发酵。在洛林(Lorraine)地区许多清澈的或较暗色泽的桃红葡萄酒都是用这种方法制成的。


香槟与起泡酒
香槟酒

起泡酒中著名的香槟,是由普通的白葡萄酒经过第二次发酵获得泡沫装瓶制成的。在最终装瓶之前,在酒中加入能够引起泡腾的糖和酵母,用这种方法制成的酒也称为香槟类酒。陈酿葡萄酒沉淀放置最少一年,陈酿香槟酒要沉淀放置最少十年。晃动和排气是制造香槟的必须工序。香槟酒可能放在不同容量的瓶内:1/4瓶装的,1/2瓶装的,75毫升标准瓶的,还有150毫升直至1500毫升不等的。制作香槟酒的工艺称为传统工艺,用这种方法在世界各地都可以酿出同样高质量的起泡酒。


葡萄酒的发酵
葡萄酒是通过在葡萄汁中加入酵母发酵而来,酒精发酵是葡萄酒酿造最主要的阶段,其反应非常复杂,除生成酒精​、二氧化碳​以及少量甘油​、高级醇类​、酮醛类​、酸类​、脂类​等成份外,还生成磷酸​等许多中间产物。


控制发酵的方法
一是利用酒精的含量,只要令酒精含量达致14%至15%,发酵便会自动停止;二是用温度,酵母只能在5°C至35°C之温度中,如果将温度调低至5°C以下或提升至35°C以上,酵母的作用便会完结,发酵亦会终止。酿酒师会用这个方法去控制「发酵」,当发酵至心中理想的酒精度数时,便会调节温度,令发酵终止,现时的温度控制都由计算机执行,十分准确


制作原料
葡萄品种分为鲜食葡萄品种和酿酒葡萄品种,我们通常见到的葡萄均为鲜食葡萄。酿酒葡萄为Ampelidecese科,所有酿酒葡萄品种均属于Ampelidecese的10个科属中的Vitis科属,其中又以Vitis Vinifera种最为重要,因为全球的葡萄酒有99.99%均是使用Vitis Vinifera的葡萄品种酿造。Vitis Vinifera是目前欧洲用来制造上好葡萄酒的品种。全世界有超过8000种可以酿酒的葡萄品种,但可以酿制上好葡萄酒的葡萄品种只有50种左右,大约可以分为白葡萄和红葡萄两种。白葡萄,颜色有青绿色、黄色等,主要用来酿制气泡酒及白葡萄酒。红葡萄,颜色有黑、蓝、紫红、深红色,有果肉是深色的,也有果肉和白葡萄一样是无色的,所以白肉的红葡萄去皮榨汁之后可酿造白葡萄酒酒,例如Pinot Noir可用来酿造香槟及白葡萄酒。



怎么保存
若想将葡萄酒(木塞瓶装)长期储存,最好能做到平放、恒温、恒湿、通风、避光、避震。而橡胶塞、螺旋盖的葡萄酒却有小小的区别。找一个阴凉、安静的角落作为储存葡萄酒的地方,要避免强烈或异常的气味(如油漆、榴莲),及过度的温度影响葡萄酒;也不要太过沉迷爱不释手,时时拿出来欣赏擦拭。葡萄酒最不需要的就是摇晃与光线刺激。


恒温

葡萄酒贮藏环境的温度,最好维持在12-15℃的恒温状态比较好,温度越低成熟越慢。否则若温度变化太大,不仅会破坏了葡萄酒的酒体,在冷缩热胀的作用下,还会影响到软木塞而造成渗酒的现象。所以,若贮酒环境能够维持在5-20度的某一温度下,保持±2度的变化内,也都是比较理想的。

然而在夏天高温的时候,没有任何辅助条件(恒温柜、地窖等)的情况下,应让葡萄酒的储存恒定在一个温度上,如26度,保持±2度的变化内,这样也能保证几个月内葡萄酒的品质没有太大的影响。家里有葡萄酒存放时,对空调的使用确是应该注意。

保存葡萄酒最忌讳的是温度的强烈变化,如果你在店家购买的时候是处于常温之下,则在家里只要保存于常温之下即可。你若想饮用冰镇过的葡萄酒于饮用前冰冻即可。如果你将葡萄酒储存于冰箱中,只适合存放于温度变化较小的蔬菜室内。


湿度

保存的适宜湿度最好的60%-80%,但湿度超过75%时酒标容易发霉,也容易造成软木塞及酒标的腐烂,太干则容易使软木塞失去弹性,无法紧封瓶口,所以70左右的湿度,是最佳的贮酒环境。


通风
葡萄酒像海绵一样,会将周围的味道吸到瓶里去,所以,在贮酒环境中,最好能保持通风状态,而且也不要在同一个环境中,还摆放味道太重的东西,以免破坏了酒的味道。


避光
贮酒的环境,最好不要有任何光线,否则容易使酒变质,尤其紫外线会使酒早熟。此外,日光灯容易让酒产生还原变化,而发出浓重难闻的味道。


避震
震动对于葡萄酒的影响是难以捉摸的,细微的震动可忽略不计,剧烈的震动则会让葡萄酒陷入休克状态,葡萄酒内部的分子结构遭到破坏,加速酒的成熟易老化,使酒的口感呆板,杂乱无章。有过较强震荡的葡萄酒经过一段时间的静置,一般均可恢复之前的口感。通常情况下,经长途运输的葡萄酒须经过两天以上的静置才能恢复正常品质。


软木塞
软木塞具有密度低、弹性佳、可伸缩性强、不渗透、抗腐坏、抗分解、抗变质等特性,可以保持葡萄酒品质经年不变。通常一般等级的葡萄酒所使用的软木塞长度约3.5公分至5公分左右,比较优质的葡萄酒的使用的软木塞长度多在5公分以上。一般优质酒使用较长的软木塞,但使用长软木塞的葡萄酒并不保证一定是优质葡萄酒。


长期储存,躺着比较好
葡萄酒以平放摆置较理想,这样才能让软木塞和葡萄酒接触到,以保持它的湿润度,否则若将酒直放,时间太久的话,会使软木塞变得干燥易碎,而无法完全紧闭瓶口,造成葡萄酒的氧化。葡萄酒一定要横放,最好是瓶口稍向下倾斜一些,这样不但有助于酒渣的沉淀,软木塞也能受到酒液的润泽,保持一定的湿度,瓶口就会被木塞紧紧的塞住。

保质期
红葡萄酒并不是年份越老就越好。红酒上面的年份是指用当年的葡萄所酿造的,大部分(99%)的葡萄酒不具有陈年能力,最佳饮用期视不同的酒而不同,一般在2--10年之间。只有少部分特别好的葡萄酒才具有陈年能力。一些法国意大利的顶级红酒的陈年能力有数十年甚至上百年。波尔多顶级酒庄的不少葡萄酒即使保存超过1个世纪,仍然可以适宜饮用。葡萄酒适合陈年需要单宁(即单宁酸),而赤霞珠(葡萄品种)因地理因素和其特性,是众多葡萄品种中最适宜陈年的。

 

 


 

為何要加『二氧化硫』?

 

1、进口酒里很多不添加二氧化硫,这些酒往往是品质极其优异的名庄酒。酒本身丰富的单宁、多酚类物质能够使葡萄酒在3、40年甚至更长的时间内缓慢陈化但不会酸败;所以说进口酒里都加二氧化硫是不正确的。国产酒绝大部分都加二氧化硫,以便能在单宁、多酚类物质不够丰富的情况下防治过快变质,情况跟进口低档酒类似。

2、国外葡萄酒生产法规比较严格,生产者守信水平比较高,所以如果加了二氧化硫,就会在说明里写清楚。国内不少企业即便加了二氧化硫甚至是对人健康更有害的双氧水等防腐剂,也会秘而不宣的。

3、少量通入二氧化硫,能够有效防止体格相对单薄的中低档葡萄酒过早酸败、变质,而对人体健康并无很大危害,仅仅是口味会变苦,对风味略有影响而已。因此权衡起来,加了比不加还是划算的。至于污染,您指的二氧化硫污染是空气污染吧?那就是另外一个问题了。微量的二氧化硫,吃进去可能比从呼吸道吸进去危害要小得多。

 

 

 

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()