你知道嗎?我們每天吃進的添加物最少500種,食品有添加物已是無法改變的事實,我們能做的,唯有辨識它、降低它,重新思考美食定義。
 
猜猜看,一位外食的上班族,一天會吃進哪些添加物?

早上,吃了用「人造肉」做成的漢堡、喝進加了「蘋果酸、黏稠劑、防腐劑、乳化劑、pH值調整劑」的還原果汁。午餐,吃了泡過「亞硫酸鹽」溶液的鮮脆生菜沙拉,以及灑過「二氧化氯」的切片水果,再配上加了「防腐劑」的飯糰。

晚上,吃了由「化製澱粉」做的粄條、用「豬骨粉」及「高鮮味精」泡出湯頭的米粉湯,還吃一碗摻有「化製澱粉」的蚵仔麵線,追加一盤用「色素」染成的豆乾、用「黏稠劑」做成的豆腐、用「鉛」浸泡出來的皮蛋。消夜,來塊由添加物大集合的奶油糖花蛋糕、喝了用「化製澱粉」與「順丁烯二酸」做的珍珠奶茶,為一天畫下句點。

商人為了製造美味,在實驗室中雇用一群天才化學家,進行各種添加物的研發,然而,這些化學添加物卻編織了天羅地網,將人們緊緊綑在裡頭。不只外食族深陷其中,即便費心料理三餐的婆婆媽媽、主婦主夫們,也很難逃離魔掌。



化學家變「化妝師」:
讓肉放常溫不壞、芽菜白白胖胖
走進超市、傳統市場,看來新鮮的雞鴨魚肉,肉質看似有彈性,買回來後,也不用急著放進冷凍櫃、冷藏室,甚至,放在外面幾天也不會壞。原來,他們都被添加了「鄰苯二甲酸」,目的是用來防腐。

又如坊間生產的豆芽菜,會在栽植的容器中添加生長劑、螢光劑與24小時燈照。一般豆芽菜生長需要至少5、6天,添加生長劑的豆芽菜,2、3天就熟成,而且斷裂處還不會變黑,永遠長得白白胖胖的。吃了過多的豆芽菜,等於把生長劑、螢光劑也吃進肚,對健康不利。

食品添加物,就像「食物化妝品」,讓食物返老還童,以醜變美。


食品稽查員警告:
吃太多要洗腎,甚至罹癌
「添加物如同化妝品一樣,適度的搽它,會變得比較漂亮,搽過頭就是傷害。」這是台灣最資深的第一線食品衛生稽查員、少數參與三聚氰胺案,並在稽查現場數度遭受生命威脅的食品專家對「添加物」的註解。

吃進太多「化過妝」的食品,會有什麼後果?過敏、暴躁、免疫系統變差,都是副作用,嚴重者還會導致頭痛、嘔吐、生育力降低、記憶力衰退,甚至形成癌症。

「近年來罹患異位性皮膚炎等過敏症狀的孩子們,日益增加,我無法斷言這和添加物沒關係;孩子們變得易怒、暴躁的現象,我也無法否認其中與添加物的關聯性。」有日本「食品添加物之神」之稱的安部司,在其著作《恐怖的食品添加物》一書中坦承以告。全世界常用的1,500種食品添加物,約有1成出自他之手。

「在日常生活中經常食用加工食品或即食食品,估計每天會吃進大約400到500種的添加物。」安部司說。例如,上頭布滿奶油糖花的蛋糕,就有抗氧化劑等40種添加物;油炸無骨雞排,達30種添加物;就連牛肉麵,也可能加了10種!

150種,是你身體每天能代謝添加物的數字;500種,是你每天吃到的添加物數字,我們吃的添加物,是身體能負荷的3倍以上!

口中吃進的食品,若不能完全代謝,添加物就會在身體裡面堆積,久了,就累積成「一座山」,將對肝臟、腎臟帶來額外負擔,嚴重的還可能導致腎小管萎縮,最終要洗腎度日。癌症也在其中,「癌」,這個字,拆開來看,就是「食品吃得像山一樣多而得病。」

20世紀初,常用的食品添加物約50種,現今則攀升到1,500種,平均每年增加150種,這還不包括不應放入食品中的「工業用添加物」,若把它們算進來,少說有萬種以上。


「黃金三重奏」發功:
只要加調味劑,垃圾肉也變美味
食物經過魔法師「添加物」的魔棒一掃,立即變得美味。「調味,要用『化學調味劑』;保存,用的是『己二烯酸』;防止褪色,要用『抗氧化劑』;酸味,則用『酸味劑』」。安部司在著作中寫明。

「再難吃的食物,只要經過『鹽』、『化學調味劑』、『蛋白質水解物』,這三者組成的『黃金三重奏』調整過,就可做出美味可口的食物。」原本要廢棄的「垃圾肉」,也因加入大量添加物,搖身變成「美味食品」。非常接近添加物的「蛋白水解物」味道非常濃厚,成了大多數人舌頭對「美食」認定的印象。

此外,許多業者為了符合政府要求,食物中不得殘存「大腸桿菌」,而在食物中大量使用防腐劑、磷酸鹽,把細菌殺光光,果然符合標準。但「零污染」的背後,消費者卻吃進更多的添加物,對身體造成更大的負擔。

食品有添加物已經是「回不去」的事實,但若留心多一點,仍可少吃三分之二添加物,把每日添加物降低到150種以下,不必回歸陶淵明般的生活,也能常保健康。

這麼多添加物,怎麼辦?「只吃自己生產的食材」,固然是最好方法,卻是不可能的事。主婦主夫們時間有限,上班族的人際關係、事業登梯,許多都從「吃」的互動中衍生出來。

只求美味不顧健康,或只顧健康不管工作,都不是一般人想走、能走的路。此時,辨識它、降低它,與它共存,是唯一的第3條路。

走這條路,首先得回歸「常識」來判斷。食品專家傳授,食物不合邏輯,往往就有「化妝品」,以下試舉4種美味陷阱。


【延伸閱讀】常見4種不合邏輯美味陷阱

保存陷阱:蜂蜜蛋糕冰好幾天,還是軟軟的很好吃?
天然蜂蜜放進冰箱中,會因為低溫而變硬,使用天然蜂蜜做成的糕餅,放進冰箱一樣也會變硬。糕餅冰過後還保持鬆軟,代表糕餅中的蜂蜜,並非天然蜂蜜,是由化製酸化水解糖的蜂蜜做成的。

口感陷阱:麵團Q彈有嚼勁,師傅用力揉出來的?
麵團要Q彈,天然做法是選老麵、均勻揉麵與添加維生素C;速成做法是,在麵粉中添加架橋劑、磷酸鹽類、過氧化物、鹼化合物,做出來的食物既彈牙又有Q感。此外,把工業用的雙氧水添加在麵腸中,既可以防腐,還能漂白、更Q、賣相佳。只是,麵腸經雙氧水處理後,原有味道與香氣都不見,如果須進一步加工,只好借重色素與香料,「以假亂真」拼湊出最接近食物的樣貌。


香氣陷阱:湯頭香濃,一定用大骨熬煮的?
豬肉粉沒豬肉、牛肉粉沒牛肉、蛤蜊粉沒蛤蜊……,這些粉末,都是由添加物調製成的,卻成為我們去餐廳喝湯、吃火鍋、吃拉麵的湯頭原料;就連知名餐廳,使用化學製雞粉、大骨粉做湯頭,也比比皆是。



生鮮陷阱:菜市場和超市賣的雞、魚、蝦永遠新鮮?
很簡單,裡面放了保鮮劑亞硫酸氫鈉、碳酸鈉、雙氧水或次氯酸鈉,雞肉、魚肉看來鮮活,用手一按肉質還會彈起;蝦子,頭上兩根鬚也會不停晃動,好像告訴你牠很新鮮。其實不然,蝦子在運送過程中身體早就被同伴壓到癱瘓,靠著保鮮劑,頭上鬚角才能晃動,成了十足的「殭屍蝦」。


【延伸閱讀】2大天然檢測員 讓「化妝美食」現形
過去,人們對美食的定義是Q彈、入味、鮮脆。現在,要改變觀念,降低食物化妝程度。那麼,有沒有簡單的原則,能降低添加物攝取呢?其實,老天爺早已幫我們準備檢測工具。

1.「眼耳鼻口」,就是你的把關部隊。只要外觀不合乎常識,食材出乎尋常的脆度、過於香濃的味道,與食物吃進肚後不斷的喝水,就要提高警覺。譬如傳統市場、超市中賣的黑木耳又大又漂亮,可能在浸泡過程中添加膨脹劑,體積才會「長大」許多,睜眼細看就會明白其怪異。

「口渴,代表身體的水正被吃進去的分子大量吸收,一旦身體濃度改變,會加重腎臟、胰臟的負擔,」創新技術學院餐旅管理系兼任講師張凱甯認為,「吃了不口渴,就是美食。」

2.「空氣與陽光」,是另一組檢測員。沒有防腐劑的食物,在室溫下放置久了就會發霉、發臭;一旦擺久還不壞,就是加了防腐劑或其他添加物,才能拖長腐壞時間。所以要確定吃進肚裡的食品有沒有過量的食品添加物,最好方式就是放在室溫一段時間,陽光、空氣會自動幫你檢驗,抓出壞分子。

 

優生活 2013-08-26

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()