年輕時,我相信實力大於一切,40歲後,我才理解,再努力也拚不贏遺產。

我是六年級生,這個年代出生的,創業的已經很少,而這代已創業的人,財富要贏過富二代,更是沒聽說過。最主要的原因,就是實業所得(創業)遠不如資產所得(土地)來得快。

這當然是個人與國家的悲哀,因為制度設計的不良,將會使資金流向最有效的地方 - 房地產,但當資金都集中在房地產而非實業時,房價就會飆高,另一方面,當實業的投資少了,國家整體競爭力也會下降。

很多人會喊房價已高,房地產隨時會泡沫,但在東方社會,這點我會持疑,因為執政者與民意代表擁有最多的房地產,他們怎麼可能制定出不利自己的政策?若真的有心,歐美成功的經驗拿來用即可,何必總是喊口號卻不行動?此外,政府為了舉債而大量印鈔,鈔票也只會不斷流入房地產,長久而言,房價就是向上,它或許會修正,但不會泡沫化。

所以,個人最好的應對之道,並非大呼不公,而是順從遊戲規則。什麼樣的遊戲規則?就是追尋這些富二代父執輩的腳步,先創業累積第一桶金後,再將財富投入房地產中。也因此,在這時代中,要賺錢有二種知識是必需學的,一是【管理】的知識,它會讓你創業時的風險降低,再來是【房地產】的知識,它能累積並放大你創業的成果。

至於上班族要累積財富是很困難的,因為職位與薪資的調升會愈來愈難,另一方面,物價因發鈔犯濫的飆升,也會加速吃掉已不算多的薪資。

連結:《魯蛇不哭》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()