今天看到台大校長楊泮池說:「假如沒有能力,22K仍是太高」,最高學府的校長講出這種話,實在讓我意外。連結:楊泮池:沒能力 22K仍太高

我同意能力高低決定工資高低,但這跟22K完全沒有關係,能力高低屬於【個人競爭力】範疇,而22k要探討的是【社會公平】問題。

今天的爭議點是指『整體』政經環境所造成的不合理的22K,因為政府以有形之手所做的台幣貶值,本質就是拿全民的錢去補貼財團,如此雖救了企業,卻也導致了物價上漲,既然這個因是政府導致的,那就該立法提高最低薪資以彌補錯誤,至少不應低於物價漲幅,不要讓基層勞工活得愈來愈差(註)。

但台大校長做了個偷換概念的動作,將焦點由『整體』政策的不良,轉移到『個體』的能力高低,將『政府問題』轉移到『個人問題』,我很意外,台大校長何時變得如此沒人格,自甘墮落到為政府的不良政策辯解?

楊校長不該講這樣的話,身為台大校長,他應談的是台大學生比別人更有機會成為社會菁英,所以學子們應有更大理想來改變社會的不公,包括讓更多的弱勢員工獲得保障。然而,他卻說出「假如沒有能力,22K仍是太高」這種邏輯錯亂而刻薄的話,難道這會是我們所期待的台大校長嗎?

註:最低工資在先進國家美、德皆有,用意更多是追求社會公平,若是要追求效率則是『工資不設上限,自由競爭』,這才應該是楊校長所談的個人競爭力部份,但台灣早是如此,又何必再強調呢?所以說他邏輯不清又沒同情心。

連結:《魯蛇不哭》系列文章

峰仔原文寫於 2013-09-08

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()