白天 骗子扮熟人让他转账3万

晚上 骗子往他卡里打了300元

将计就计 重大博士生智斗骗子

遇到有骗子要求你把钱汇到某指定账户,你会怎么做———置之不理、删除短信还是选择报警?今天,我们向您讲述一个与骗子有关的故事,不过这个故事不是哪位市民被骗,而是骗子被耍得团团转,不仅没骗到钱,反倒汇款300元出去。

这到底是怎么一回事呢?

9月19日晚,网友“eskimodog”在重庆大学校园BBS论坛上发了一个标题为“前段时间我犯了案,请问我是否应该自首”的求助帖,引来重大校友围观。

这名网友在帖子中说:“我把一个网络骗子给骗惨了,刚开始骗子叫我给他打钱过去,摸清楚骗子的底细之后,我开始慢慢跟他周旋,大约半天之后,我却让骗子反倒给我打钱过来,还把骗子从中午一直玩到了次日凌晨。”

这名网友向网友询问,这样做是否已经触犯法律?

昨日中午,记者联系上了发帖的网友,重庆大学电气工程学院高压电与绝缘技术系博士生张冰祥(化名)。张冰祥说,这件事情已经过去一段时间了,因为担心会带来不好的影响,他犹豫了一段时间,才决定把这件事情说出来。目的是想给大家提个醒。

昨日,重大,博士张冰祥展示他与骗子的聊天记录。

 

骗子设下“苦肉计”

第一章 朋友母亲生病,帮我汇5000美元行吗?

今年8月19日下午1点多,张冰祥坐在实验室里上网浏览信息。刚写完博士论文的他很久没这么轻松过了,此后的几个月,他都可以随意安排自己的时间,只要自己愿意,他可以像这样呆上整整一天。

 

信以为真 差点汇钱

空闲时间一多,张冰祥感觉有些“无聊”。正想着怎么打发时间,这时闪动了。他点开一看,是远在美国哥伦比亚大学读博士的好友琪琪(化名),“琪琪”说自己现在在美国,她的朋友阿培前段时间把5000美元(约合3万元人民币)放在她那里了,现在阿培回国了,她的手机刚刚又不小心掉到洗衣机里进水了,一直联系不上阿培。

“琪琪让我跟她的朋友说一声,她过几天就把钱打给他。”张冰祥说,他和琪琪是2008年认识的,两人关系不错。琪琪以前也请他帮过忙。这一次,张冰祥丝毫没有怀疑。

张冰祥按照“琪琪”在网络上发来的电话号码打了过去,号码归属地显示为上海,接电话的是一个说普通话的男子。对方告诉张冰祥,自己确实有5000美元放在“琪琪”那里了。此外,对方说自己的母亲正在住院,现在急着用钱,自己又联系不上“琪琪”。他请张冰祥帮忙,转告“琪琪”快点把钱打给他。

张冰祥转述给“琪琪”后,“琪琪”说:“那没办法了,你马上帮我汇5k(千)美元给他,可不可以,我过几天还你。”

“琪琪”还提供了一个号码,说这是她实验室的号码,不过这个时候不方便接。张冰祥查了下,号码确实是美国的,打过去没人接。

想着是多年的老朋友了,自己的卡上也有这么多钱,张冰祥在键盘上敲下:“这个不存在的,都那么多年的朋友了,就5k美元,小意思,我马上给你办。”

“琪琪”回复他说:“好的,请马上打,都是朋友,必须办妥,农行卡号****,姓名***。”

 

明知故问 识破骗局

正在转账时,张冰祥突然觉得有点不对劲,感觉琪琪说话的语气跟平常不太一样,有点像男生。于是,张冰祥试探着问了一句:“你和小刘打算多久结婚啊,都谈了那么多年了,也该修成正果了吧。”

对方回答说:“快了,明年10月份就结婚。”张冰祥一看,立马意识到琪琪的号被骗子盗了。“她去年就结婚了,那个时候我在做实验,没能赶去参加她的婚礼,我感觉挺内疚的,还为这个事情请她和小刘吃了顿饭。”张冰祥告诉记者。

如果时间早几天,张冰祥会直接把软件关掉,不理这个骗子。如今无事可做,张冰祥决定不立即揭穿骗子,跟他好好玩一玩。此时是下午1点半。同在实验室的还有另一名博士。张冰祥把大概情况说了之后,请另一名博士“围观”。

 

博士生将计就计

第二章  骗子中招,给他的卡上打来300元

20分钟后,张冰祥在网络上敲下一段话,好戏开始了。

 

求财心切 骗子上钩

张冰祥:不行啊,我visa里面的钱确实不够,我转不了5k美元那么多,怎么办呢?

张冰祥说,很明显,他是在装傻,在慢慢让对方往自己的圈套里钻。

“琪琪”:你visa里面多少钱,必须马上啊,对方等着手术呢!

张冰祥:有3k美元左右,差一点点,可以否?

“琪琪”:你先打钱吧,都打过去。

张冰祥:好的,我马上去银行,我这个卡不支持网银。

张冰祥起身,给自己冲了一杯速溶咖啡,然后又回到电脑前想着下一步的计划。10分钟后,对方又发来一则消息。

“琪琪”:怎么样,办妥了吗?对方似乎没有收到钱啊。

迟迟不见钱到账,也不见张冰祥回复,对方有些着急,开始用激将法,连发了三条信息:“是你在忽悠我,你变了。刚开始你不肯帮我转钱给我同学就直说啊,害得我到现在都没睡觉。”

张冰祥不紧不慢地回复说:不行啊,农行如果是visa美元转账,必须要对方身份证号码,你把对方身份证号码告诉我,填个单子,马上可以办理!

 

将计就计 反复周旋

骗子始终不愿意提供“朋友”阿培的身份证号,说可以直接打款。套不来骗子的身份证号码,张冰祥只有改变策略,设法让骗子白跑几趟。

张冰祥告诉阿培,钱已经打过去了,请他查询。阿培说,他登录农行的网上银行,但是系统正在维护,根本查不到信息。张冰祥看到这里,不禁笑了:“看来今天老天都在帮我教育你。” 阿培告诉他,他要到附近的一家营业厅去查询。一个小时后,阿培说营业厅也没有查到。于是,张冰祥就自己编了一条假的农行转账提醒短信发给阿培。

阿培又去查了一遍,还是没有。张冰祥骗他说因为是美元,柜台要稍微慢点点,实际已经到账了。

张冰祥设的局没有就此结束。他用隐藏来电号码和归属地的网络电话给阿培打电话,自称是农行工作人员,说钱已经到了审计部,由于是信用卡支付的美元,而对方是透支状态,所以必须支付信贷借记,也就是说需要把那个利息付了,才能取款。“我当然也是瞎掰,我说请您先支付300块钱的手续费,就能够提款。”张冰祥说。

挂了电话之后,张冰祥又在网络上向“琪琪”抱怨:“哎,你同学也真是的,直接给我身份证(号),我马上就可以转账。绕那么多圈子做什么。我马上又要开会了。”

 

意想不到 骗子上当

看到朋友要出钱,“琪琪”埋怨说:“我看现在是你在绕圈子,我都跟你说过了,我朋友现在急用,耽误了几个小时了,这叫什么事啊。我叫你帮忙的时候是几点?现在是几点?”

张冰祥看了看时间,才发现已经是下午5点了,也就是说,他和骗子的对话已经持续了4个小时,而且还没有结束的迹象。张冰祥说:“我一会儿把那个银行小票发给你好不好,你还不信我了?”

隔了一会,阿培发来信息,说他已经把300元钱汇到了张冰祥的农行账号。张冰祥有些吃惊,他根本不相信骗子居然真的把钱打过来了。抱着半信半疑的态度,张冰祥去实验室附近的一台自动取款机上查询,他的卡上果然多了300元钱。

 

纯属巧合 不要模仿

趁着阿培去银行查账,张冰祥去小卖部买了些零食,准备跟他打一场“持久战”。每隔一段时间就说钱到账了,让阿培去查。就这样,第二天凌晨,骗子终于支撑不住,投降认输,埋怨张冰祥骗他,还问张冰祥,能不能把钱还给他。

张冰祥跟骗子解释说:“这个钱我没有骗你,是我自己辛辛苦苦赚来的,你营造了一个虚拟的世界,我在这个虚拟的世界给你上一堂课,你付点学费给我,难道不应该吗?”

“我觉得真正的骗子,是能够把骗子骗得团团转,就像电影《双城计中计》一样,那才叫本事。”张冰祥说,当然,害人之心不可有,防人之心不可无,“我根本不鼓励这种反骗术。如果遇到类似的情况,最好跟借钱的人打电话或当面确认一下,以免上当受骗。”

 

律师说法:不构成诈骗罪但不值得提倡

博士生张冰祥的行为构成诈骗吗?重庆晨报记者采访了重庆市和华利盛律师事务所律师董浩。

董浩介绍,依据《中华人民共和国刑法》第266条,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。

董浩说:“由于骗子只给张冰祥汇去300元,数额较小,不构成诈骗罪,无法追究其本人的刑事责任。但这个方法并不值得提倡,市民遇到类似的情况时,一定要先冷静思考,核实对方身份,并及时拨打110报警。”

 

跟骗子玩

他鬼点子多

同学说>

与张冰祥同一个实验室的小汪证实了张冰祥的说法。

“我可以证明,确实有这个事情。”小汪说,张冰祥脑袋转得快,鬼点子多,从这一次耍骗子就可以看出来。得知骗子给张冰祥打了钱,小汪也很吃惊。对于同学的做法,小汪只是觉得好玩,调侃说:“他这完全是闲的,一天没事情做。”


重庆晨报 2013-09-22

創作者介紹
創作者 峰哥 的頭像
峰哥

峰言峰語

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()