如果你沒有家底,没辦法像《胖達人麵包》的股東以資本賺錢,那能讓你賺錢的,只有『技術』這東西。

技術這東西涵蓋範圍很廣,可以是醫術、工程師的編碼力、修車師傅的手藝、廚師的技藝、歌手的創作力……總之,技術愈好,代表你做某件事比別人好,那也就能賺得愈多。例如吳寶春做麵包的技術比別人好,那他就能賺得比別人多。

技術如果好,而且稀有,那就賺得更多,例如微軟、臉書、Google……甚至是早年林百里做筆電、張忠謀做IC晶體,都是以稀有的技術來獲得巨富。

但靠稀有技術來賺到錢的人很少,因為這有些運氣的成份,此外,若該技術在市場並沒有需求,那它也無法為你帶來財富,如十多年前的基因解碼技術。

其實大部份的人,無法學到稀有技術,但幸運的是,大部份的人,都有機會學到常見的普通技藝,再透過不斷地努力而做得比別人好。

所以,對於屌絲而言,專注於某項市場有需求的『技術』,是唯一的脫貧、甚至是致富之道。

連結:《不想輸》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()