創意是每個人最強大的武器,但大多數的人閒著不用

有一次我和一位長輩介紹的剛畢業的年輕人見面。他想創業去賣一個他發明的小摺扇。

「可否請前輩提點一下,會有什麼可能要注意的地方?風險?」他問。

我聽了這句話,再看看這位年輕人的個性,知道他一定已經詢問了一大堆人,該作的功課都已經作足了,該申請的專利都已經準備申請了,所以我給他一個出他意料的答案 :

「最大的風險,就是以後你可能停止繼續創意。」

「蛤?」年輕人聽不懂。

「沒事。」我淡淡的說,「反正,以後你開始做事,無論發生何事,無論你這次成功或失敗,一定都要『繼續發明』,知道嗎?」

我想講的是,人的腦筋,有的時候真的很驚人。只要你繼續動腦筋,再傳統再偉大的產業,都有可能被你一顆腦袋,一擊就穿!

創意,就是最強大的武器。

以前曾寫過美國小鎮一家麵包店,飽受連鎖超市的麵包店競爭所苦,後來,他們為了「反擊」,就「發明」了一道新點心。

創意果然是最強大的武器!這新點心讓這家蛋糕店立刻水漲船高,一躍成為全美國知名的小店──

這新點心叫做「pumpple cake」(如上圖),也就是將這個季節在美國會吃的南瓜「pumpkin」,加上蘋果派「apple pie」,先在烤箱內烤個半熱。

烤個半熟還不夠,接下來,師傅將這熱騰騰、未熟的派,再「塞」進一個巧克力香草蛋糕裡,再一起繼續烤,然後最外皮則以奶油凝固成表皮,做成了這個很特別的怪蛋糕,因為是好幾個東西加在一起,所以才用了這個好幾個字合在一起的怪名字「Pumpple Cake」。

這一份甜點,也由於是好多東西塞在一起,因此體積比一般蛋糕都還大,也還要重;你只要切下一小片吃掉,就是吃了1800大卡。只要吃一片,就超過一般人一天所需的熱量!發明了這個小惡魔,這間費城的小麵包店,將這道自製的超級南瓜蘋果派巧克力香草蛋糕稱作「終極的秋天甜點」。

看看這個奇特發明,帶來什麼?

開店短短一週內,這個超級南瓜蘋果派巧克力香草蛋糕,就立刻熱銷,雖然糕點舖才剛開幕,卻是天天都烤,天天賣光!

大部份的輿論都是在強調,這家蛋糕店的老闆是多麼會「行銷」他的店啊!以這樣一個蛋糕吸引很多媒體的關注!很多人甚至覺得這是一種「笑話行銷」,但無論如何,這個蛋糕店真的是靠腦子裡的東西,就成功的讓全國知道。

在大家努力的打敗睡魔,起身工作的每一天,總是有一些人可以靠著腦子裡面的突發奇想,不斷的「投資」自己的腦細胞在創造一個又一個的新發明。

只要你繼續有新點子的產出,你有用不完的「武器」。

你的未來也愈來愈多的possibility(可能性)。


October 4th, 2013/Mr.6

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()