響應「待用餐」半年爆增500店
愛心滿滿 網友製地圖指引捐錢

台灣民眾愛心驚人,待用餐店家短短半年已達五百多家。台北的廖家涼麵(圖1)、溫州大餛飩(圖2)也響應。

今年三月底新北市出現全國首家待用麵攤,讓顧客預付麵錢,無償提供給有需要者享用的「待用麵」後,「待用愛心」蔓延全台,有熱心網友製作「台灣愛心地圖」網站彙整全台待用愛心店家,短短半年,全台提供待用服務店家已達五百多家,連網站架設者都說:「台灣人真的很有愛心。」


滿是愛
據「台灣愛心地圖」網站統計,目前全台自願登錄的待用店家中,有八成五在中部以北,南部佔一成三,東部僅五家:提供餐點包含三明治、便當、潛艇堡、甜點、肉圓等,其中多數是民眾付款買待用餐,少數是由店家免費提供。

網站發起人之一的Jeremy說,之前蒐集美國、馬來西亞等地資訊,才發現台灣待用服務的店家是最多、最密集的,且待用餐點不像國外只有咖啡,期間發現店家成長迅速,「我知道台灣人有愛心,但沒想到愛這麼普遍!」

部分愛心商家也發現民眾捐餐速度遠比受助者的食用速度快,像台北通化街的廖家涼麵,目前已累積一百多碗五十元的大涼麵待用。老闆廖先生說,怕累積太多份,會先在海報上註明,份數太多將轉換成現金捐給慈善機構。

 

「有錢要捐回來」
台北大安區溫州大餛飩老闆林先生也說,有客人常順手一捐就是十幾份待用餐,有時還得「主動出擊」,告訴附近資源回收的阿姨、遊民有待用餐,請他們來「安心吃飯」。一番咖哩老闆陳小姐說,只要有人說要吃待用餐,就一定會提供,不會去篩選身分。

常吃待用餐的蔡小姐說,因中年失業,一開始到店家吃飯,只敢點一碗三十元乾麵,再向店家要一碗清湯;後來看到店家門口貼愛心待用餐海報,鼓起勇氣才開始吃,現在每天固定來店裡吃兩餐,每ㄧ餐可有一碗餛飩湯和乾麵,「很謝謝善心人士,以後我有錢了也要捐回來!」

 

透過網路易傳播
台灣大學社會工作系教授林萬億分析,待用店家成長快速有三原因,一是店家都在日常生活領域中,民眾捐助方便;二是透過網路傳播有感染性,引發中產階級的流行趨勢;三是待用餐金額都不大。不過這些資源要能發揮最大效益,需與村里長、學校合作推廣。

 

愛心待用店家資訊
◆服務模式:由民眾預付費用給合作店家,讓經濟弱勢民眾享用免費餐點
◆服務範圍:目前全台已有500多家業者加入
◆服務對象:多數商家未限制,有需要的民眾只要向合作店家表達想吃待用餐即可

◆如何加入:
.商家:將店名、地址、電話、聯絡人及店家門口照片等資訊寄到suspendedfoods@gmail.com,就可以被加入愛心地圖;另外,也可以上網(goo.gl/0uRCUJ)下載愛心待用貼紙(圖)張貼於店門口
.民眾:直接到愛心待用店家,指定要購買的待用餐數量並付款

◆查詢管道:台灣愛心地圖(lovemap.tba.tw)
註:家扶基金會愛心待用商家(www.ccf.org.tw/Suspended)由店家提供愛心餐點,不收捐款及補助

 

《蘋果》 2013-10-07

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()