台灣老闆的惡質,部份是員工忍耐導致的  

今天又看到一則惡僱主拒付退休金,雖看了氣憤,但說老實話,我覺得台灣老闆的惡質,有部份是台灣人長期所容忍出來的。

以前我在711時,就發現即使這種優良企業時(以台灣的標準)也充斥著父權文化,何謂父權文化?就是它會讓你“感覺”他們照顧你一輩子,但它也很權威,不適合意見的表達,只允許上對下的命令。

我覺得這點除了來自中國人的奴性外,也跟日本人絕對服從的文化有關,我們總以為位高權位者,會施予恩典,因此仰望垂憐,而當平日權利被侵犯時(例如『上班打卡制,下班責任制』)也不敢吭聲,直到最後一刻,我們才發現台灣老闆並不會照顧我們一輩子,甚至連基本義務還逃避(想想曾說出絕不裁人許文龍,最後他的『幸福企業』也是砍了一堆員工)。

我並不認為台灣老闆裁員就是罪惡的,畢竟這必屬無奈之舉,但問題就是,很多的台灣老闆,平日表現出很照顧你,最後卻連基本的義務都不盡,如同文章中的拒付退休金一事,我常在想,這是要有多惡劣才能做到這一點?很不幸地,這並非少見的個案。

我尤其受不了的,是一些大老闆平日還喜歡把自己講得很偉大,沒事就愛說『我還有多少員工要養』這種話,靠夭咧,美歐國家的企業家就不會講這種話,我想問一下,有聽過那間公司倒閉了,他的員工就沒辦法活了?員工是沒手沒腳,找不到其它工作嗎?另外,沒有這些員工,你企業能營運嗎?

雞巴老闆在台灣比比皆是,平日愛凹人,退休還拒付退休金,你再多遇幾個台灣老闆,就會發現這是個普遍現象。但我也必須要說,台灣老闆的這種雞巴個性,跟員工的容忍有很的關係,因為當你們權利被侵犯時,不懂抗爭,只知忍耐。

凡事必有因果,雞巴老闆的出現,跟溫良恭儉台灣人的忍讓絕對有關係,若不想最後一刻被宰,平日小地方就要為自己爭權益,先從為自己爭取加班費做起吧!

連結:《魯蛇不哭》系列文章

峰仔原文寫於 2013-10-12

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()