人生40 健檢早該開始  三高疾病,20年前就有徵兆

過了30歲後,身體的各個器官開始逐漸進入老化階段,40歲更是健康的分水嶺;醫師指出,三高慢性病與癌症的成因多與危險因子密切相關,且醞釀期約10至20年,唯有及早開始定期健檢持續追蹤,才能揪出危害健康的隱形殺手。

高血糖、高血脂及高血壓的「三高」是造成慢性疾病死亡的主因,而且「從指數出現異常到症狀出現,需要累積20年的時間,」如果可以及早發現「三高」異常,找出日常生活飲食與作息不當所累積的危機,做好健康管理,就能降低日後慢性病與癌症的發生機率。

以心血管疾病為例,很多人以為30歲左右,血壓值偶爾超出120/80mmHg的理想標準無所謂,卻忽略了可能是不當的生活作息所造成,那麼,累積到40歲時,血壓一定會達到130/85mmHg;接著,60歲左右,就有機會得到中風與心肌梗塞。

「慢性病的進程緩慢,剛開始症狀不會出現,很多人都是到有症狀時,才埋怨怎麼才過半年,健康就出現大變化?」羅佳琳建議,至少在30歲左右,就先做簡單的基礎篩檢,如血壓、抽血、X光、驗尿、心電圖等項目。若有異常時,持續追蹤,若無異常可隔3、5年再做篩檢。

 

應酬型上班族

除了定期追蹤最基本的抽血檢驗三高數值外,一定要額外加選腸鏡、胃鏡及肝臟超音波,因為飲食不當正是腸胃出現惡性腫瘤的關鍵因素。臨床上,就有患者連喝3年酒,結果得到食道癌。

 

肥胖族群
罹患心血管疾病的機率較大,可加選較無侵入性的頸動脈超音波,可篩檢是否有心血管阻塞的可能,也可做心臟電腦斷層血管硬度檢測,這些檢查的侵入性都低,安全性也高,都能用來評估血管硬化的程度。


有遺傳病史族群
除了持續監控遺傳疾病的指數外,若家族有乳癌、肝癌、腸癌、胃癌等病史,更必須提早做癌症篩檢,「雖然癌症的發生原因很多,但即便是遺傳性疾病,也有一定的程度與從小的飲食習慣有關,及早發現,可以提早改善。」羅佳琳說。一般來說,癌症的篩檢項目,建議男性著重在大腸癌、口腔癌及肝癌的篩檢;女性則以乳癌及子宮頸抹片檢查為主。

 

婚前健檢一族
通常著重在傳染性疾病及遺傳性疾病、精蟲數、德國麻疹及地中海型貧血等會影響生育的項目。羅佳琳特別強調,「無論是婚前健檢或孕前健檢,只能幫助初步排除可偵測的遺傳性疾病,檢測出傳染性疾病感染與否或是否有抗體,如愛滋、梅毒、淋病、B肝、C肝或德國麻疹、蠶豆症等,但卻不能保證生下的孩子一定正常。

 

不可忽略的進階版檢查
羅佳琳也提醒,抽血是健檢中最基本的檢查項目,但很多人容易忽略幾項重要的檢查,例如:可發現糖尿病前期的「糖化血色素」、能找出心血管問題的「高低密度膽固醇」及「甲狀腺功能檢查」,都是評估慢性病風險的重要數據。

很多人會疑問,癌症篩檢什麼時候最有效果?羅佳琳說,不同癌症有不同的篩檢標準,以肺癌來說,如果有抽菸史,最好30歲前就要做第一次低劑量電腦斷層。這項檢查能看出低於1公分以下的癌細胞,這階段的治療效果最好;若是一般人,可以等到40歲時再做。

腸癌,從開始有瘜肉到癌化,約10~15年時間,建議有家族史的人,30歲就要做第一次大腸鏡檢查,一般人則可在40歲時做,最晚在50歲前,一定要做一次腸鏡。而肝癌則可以用超音波偵測,「能看出肝硬化的前兆、脂肪肝、膽結石、膽囊息肉等,又沒有侵入性,即使每年檢驗,對健康都無害。」

健康檢查能及早提醒自己改變作息、飲食及生活習慣,達到預防醫學的目的。

 

健檢迷思
健康檢查沒問題,卻仍然生病?

理論上,檢查最重要的還是健檢後的解讀,然而檢查過程中儀器與操作者的素質,也會影響健檢的品質與效度。

選擇時,最好找信任的健檢中心執行,且原則上,都應該由該科的主治醫師來做檢查,才能對報告中的數字做解讀。同時她也建議,做完健康檢查後,要找醫師看懂檢驗報告數據,同時也別忘了多問醫師一句:「我下次可以做哪些檢查?」這樣,才能達到定期健康檢查的意義。

今周刊  2013-10-02

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()