聽到「夢想」就想吐!沒做到這三件事請閉嘴

不知怎麼了,我最近只要聽到「夢想」二字,就有一種想吐的感覺,或許是有太多人天天把這兩字掛在嘴邊了吧。

夢想絕對不是幻想,與其說創業是追求夢想的最終行動,不如說:「創業是追求卓越的過程,要享受它,更要迎接它所帶來的挑戰與挫敗。」

 

Pub裡的men's talk

進入初秋的台北夜晚,蕭瑟且寂寥。Pub內的吵雜聲依舊,我和Lion享受著久未謀面的men's talk。

Lion三年多前創業,依稀記得我們曾在板橋的KTV裡,跟著幾個朋友光榮慶祝他的職場新生活,那種感覺,比一群男生慶祝結婚前的最後一夜還要興奮,快感中多了夢想,多了希望,也多了打拼的動能。

創業之初,Lion對科技服務業產品與利潤模式極為熟悉,業界生態也瞭若指掌,人脈、錢脈都不缺。在基隆路租了間很大的辦公室,一開始就請兩個助理,員工約莫也有十多人,換了一部進口車,我跟他吃飯這幾次,好像也都是他買單。

當時他曾對我說:「我正在實現自己的夢想。」

我原以為他的狀況很不錯,豈料幾杯酒下肚後,Lion告訴我,他決心在年底結束公司營運,準備回到業界,明年去大陸繼續打拼。今年,他已經46歲了。

為何會在短短的幾年之內收攤?那晚在Pub,我實在不太敢問,只能陪他一口一口的喝。酒過三巡,Lion緩緩道出經營失敗的原因......


創業初期,就是選擇一種較慢失敗的道路

為了追求差異化與多元化,放棄核心產品,是他認為失敗的主因。「啥都賣」則是我們這群朋友對他的一致評價。

其次,他本身是頂尖科技業務,初期花了很多時間與力氣在市場上攻城掠地,這對創業來說,本應無可厚非,但他的主要合夥人跟他的個性雷同,公司缺乏守門員,現金流以及員工管理失當,導致公司經營初期,只能壤外無法安內。

他的妻子又不喜歡跟他在公司攪和在一起,仍然選擇在業界工作,家庭生活與創業生涯捉襟見肘,婚姻一出現狀況,幾乎讓他一槍斃命。

Lion的性格本來就是豪爽、奔放,對於創業市場的開拓本是一大利多,但是亂花錢、夜晚應酬、隔天睡懶覺,加上不擅長帶領非業務員工,最後敗在自我控制力不佳,並毀在複雜的男女關係裡面。

結局是:老婆沒了、合夥人離開了、公司收了,夢想,也幻滅了。

那晚,我的結論是:「創業初期,是選擇一條較慢失敗的道路」。能夠較晚失敗,或許就是另一種成功吧。

 

十倍勝,創業不能單靠運氣

Lion的創業案例,讓我想到了之前看到《十倍勝》這本書裡面提到,若干頂尖企業在環境劇烈變動下,仍能逆勢而上的《十倍勝公司》,所歸結的三個反敗為勝結論。

1. 狂熱的紀律。在這並非指狂熱於細部的規矩、或是嚴格要求公司上下遵守恐怖教條的那種紀律。相反地,它指的是每天帶領公司全體,朝著目標「穩定」推進的紀律。作者柯林斯稱這種行為叫做「20哩行軍」,也就是無論天氣、心情、狀態好壞,都以每天20哩的速度往目標推進的策略,從Intel的摩爾定律到Apple的一年一支iPhone都是「20哩行軍」的好例子。我想,Loin就缺少這種性格與態度。

2.「先射子彈,再射砲彈」的策略。提到創業初期的若干步驟與方法,相較於Lion創業初期直接射出大型砲彈的策略大相逕庭。至少我認為,辦公室的選址與裝潢、起步時員工的人數、以及他從職場工作轉換到創業者的心態調整,應該都還有更好循序漸進的步驟,而非一開始大張旗鼓的宣示進軍該產業與市場。

3. 創業者的運氣。創業時出現好運與厄運的機率幾乎是相當的,然而,真正讓創業者表現迥異的是碰到好運時,創業者能否抓住機會、順勢而上,也就是所謂的「運氣報酬率」。我回想幾年前Lion跟我提到他的新產品與服務時的閃亮亮眼神,對照如今的灰暗神色,遺憾的是,這幾年Lion拿了一副好牌,卻沒能打好,令人扼腕。

 

創業是追求卓越,而不只是追求夢想

我不是說愛看書一定可以經營好企業,也不是說只要有狂熱的紀律就能讓企業脫胎換骨,更不想讓讀者感覺我只想放馬後炮。但我真的很想說:環境,雖是決定創業者成敗的最大變數,但卓越,卻是一開始的選擇。創業是「追求卓越」,而不只是追求夢想。

對了,我回家後訂了一本《十倍勝》送給Lion,祝福他的大陸職涯新歷程,也能繼續追求卓越。雖然創業者重新變成打工仔,我認為是更大的挑戰。

 

職場憲上學 2013-11-07/謝文憲

作者簡介  謝文憲

富比士雜誌公布亞洲前五十大最佳企業的專屬講師,最具影響力的職場訓練大師,連續十年獲《管理雜誌》評選為華語知名企業講師。著有《行動的力量》、《說出影響力》、《教出好幫手》、《人生最重要的小事》(春光出版)等書籍。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()