烏骨雞血變保健品 價值飆四百倍

在防疫考量下,傳統市場禁宰活禽新政策正式上路,所有婆婆媽媽喜歡在傳統市場購買現場宰殺活雞,已全部禁止,一律改由合法電宰業者供應。

其中,一天產線最高可電宰十萬隻、全亞洲最大有色雞(土雞、烏骨雞等雞種)電宰業者凱馨實業,包括全聯、好市多(Costco)、愛買等通路的土雞都由它供應,正是政策最大受惠者。電宰公會總幹事卓沛宏解釋,過去,土雞進入合法電宰場的比率不到四成,其他都在傳統市場屠宰或私宰,台灣第一家土雞電宰業者凱馨,因此有市場先行優勢。

 

找殺手級應用
雞冠、雞皮都曾拿來開發

等了十二年才等到這一天,這家台灣最大土雞業者不只靠等待,二代接班的鄧家兄弟,至少帶公司兩次轉型,才有凱馨去年年營收十一億元的成績。

近二十年,全台土雞每週消費量從三百萬隻,剩下四成。「如果土鳳梨可以重新包裝,土雞也可以,」凱馨總經理鄧學凱率領第一次轉型,是在八年前,他看好小家庭消費需求,推出土雞分切盒到各大量販店,從一天平均賣不到一百盒,到一年賣逾百萬盒,讓土雞多了新的應用市場。「為了活下去,只能一直找跟人家的差異,」鄧學凱弟弟、凱馨副總經理鄧學極說。

這一次,他們又打算跨入生技產業,把看似不值錢的烏骨雞血,「鍍金」成一顆顆每粒要價逾四十元的保健膠囊,力拚成為台灣率先從禽類成分中,分離出調節生理機能成分,並符合法規認證的業者。

農委會推估,全台灣烏骨雞血保健食品產值破六億元,目前,凱馨不僅是台灣唯一一個有技術的廠商,就原料來源,其在烏骨雞也有五成以上的市占率,預估吃下過半市場並無問題。此外,土雞毛利率只有個位數,烏骨雞血變身的保健膠囊卻可上看五成。


研發期熬八年
砸下超過三千萬元資金

二○○五年底,深知烏骨雞有養生效果的鄧學凱,聽說工研院正研究如何把中藥科學化,於是敲門,雙方一起研究,如何把烏骨雞變為生技產品。

「這就像開發新藥,從完全未知到知道,至少要十年時間,沒想到他(鄧學凱)可以接受,」工研院生醫與醫材研究所副組長陳廷碩直言,保健食品涉及安全與品質急不來,但廠商多半要求兩年內結案,不求速效的凱馨讓他印象深刻。

最早,雙方想過烏骨雞精、雞冠,萃取玻尿酸、雞皮與雞爪提煉膠原蛋白……,但不是因市場同質產品太多,就是價值較低而喊卡,這樣一來一往就是半年。一次,鄧學凱想到,過去一直有廠商跟公司收雞血外銷日本做研發,便提議進實驗室測試烏骨雞血,據其專利申請書的資料,烏骨雞血中調節生理機能成分,竟贏過高價的靈芝。

烏骨雞是種神奇生物,白羽,卻烏皮、烏骨。烏骨雞血,過去都拿去當雞血糕原料,一公斤只賣六十六元,或直接花錢請人當廢棄物處理;新應用,卻能滾出近四百倍價值。

「你說烏骨雞血這麼厲害,會不會白肉雞也有、土雞也有?」面對專家的質疑,只好再砸錢補做測驗。「沒做前的確七上八下,」鄧學凱透露,幸好最後證明只有烏骨雞血有效果。

然而,要製作動物血液製品,最大關卡就是必須克服滅菌在內的毒性、安全性問題。

血液在血管中無菌,一旦接觸空氣後便產生細菌問題,他們得先從採血盤、過篩步驟開始,規畫把汙染降到最低的殺雞取血流程。最關鍵是在滅菌同時,還要找到能維持血液活性的方式。光這關,就研發超過一年。

不只如此,一次動物測試動輒上百萬元,且和毒性測試一樣,至少要歷時三個月,才會有結果;八年來,凱馨約投資超過三千萬元研發,至少要賣兩百萬隻土雞才能賺回來,「我有理念要堅持,就必須犧牲,」鄧學凱說。

 

從最源頭下手
找最純種,墊高競爭門檻

過去,外界認為凱馨不過是間雲林鄉下屠宰業者,現在,它不只申請多項烏骨雞血發明專利,還要找出確效小分子結構;為再墊高競爭門檻,又從最源頭品種下功夫,砸上百萬元找出最純種烏骨雞,並多方嘗試不同飼養方法讓效果最大。

面對傳統市場不能殺雞的新政策上路,不少雞農誤以為不能殺,也等於不能養、不能賣,憂心自己生計將一夕頓滅……,鄧學凱除心疼雞農,更希望把市場的餅做大,照顧更多人,「我們擁有知識就擁有武器,產業才有機會。」

但,挑戰很巨大。除大成、卜蜂等傳統白肉雞和飼料大廠,開始瞄準土雞市場,以低價策略步步進逼各主要通路肉品生意;此外,兄弟倆視為殺手級應用的烏骨雞血保健食品,最快明年推出,消費者埋不埋單,也是未知數。

「在困境裡一直磨,總會找到爆發點!」就像他們等了十二年,才苦盡甘來等到全面電宰利多政策上路,鄧學凱很有信心,烏骨雞血膠囊的好,總有一天會被外界看到。


商業周刊 2013-07-08

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()