6月下旬以來資金面空前緊張,資金價格隨之飆升,其中蘊含著不少套利機會。國債逆回購、貨幣基金、短期理財基金、銀行理財產品等短期收益率都有所提升。由於資金面緊張狀況可能延續到7月中旬,因此目前這類短期高收益品種仍具備一定的投資價值。

 

國債逆回購火爆
資料顯示,6月中下旬的錢荒導致國債回購市場利率大漲。以上交所國債逆回購品種為例,1天期品種在6月13日一度漲至32%,6月20日一度漲至24%,6月27日更漲至30.5%,幾乎媲美高利貸水準,6月下旬1天期品種一直在高位徘徊,均有8%至10%左右收益。6月28日尾盤國債回購市場利率已回落到錢荒之前的水準。

普通投資者只要在證券帳戶中就可以進行國債逆回購。目前操作思路是,一般月末、季度末、半年末、年末等都是資金非常緊張的時候,而資金緊張有時和股市呈現聯動相反的效應。投資者可以在資金緊張時,選擇賣出股票買入國債逆回購品種,若國債逆回購品種收益率下滑,往往意味著資金面緊張得到緩解,可能市場又出現機會,就可賣出國債逆回購品種而買入股票。

所謂國債逆回購,就是把資金按照市場利率借給別人,借款者以國債或者企業債為抵押物,目前上海市場是國債逆回購,而深圳市場是企業債逆回購。上交所的國債逆回購投資門檻為10萬元,深交所企業債的逆回購門檻僅1000元。

目前,上交所和深交所共18個逆回購品種,期限包括1天、2天、3天、4天、7天、14天、28天、91天和182天。國債回購利率與資金市場的供求密不可分,目前在市場資金緊張的情況下,國債逆回購利率自然順勢走高。

目前券商收取的證券帳戶逆回購傭金為1天萬分之0.1,即10萬元收取1元傭金。

深發展理財專家表示,參與國債回購的風險很低,也是一個在熊市中暫時讓閒置資金獲取一定穩定收益的不錯手段。如果國債逆回購品種出現收益超過5%的情況,就具備較高的投資價值,不過參加的人多了,逆回購收益率自然會下降。業內人士認為,國債逆回購在極端情況也會出現無法及時兌付的情況,因抵押物為標準券,實際到期日期不明,風險比銀行一天協定存款略高。

 

貨基+短期理財基金    12只產品收益超6%
銀河證券資料顯示,截至6月28日,有5只貨幣基金的七日年化收益率超過6%(A、B級分開算)。收益率最高的要數招商保證金快線貨幣A類和B類,七日年化收益率達到11.008%、11.625%,表現突出。而建信貨幣、天弘增利寶、寶盈貨幣B類也不錯,收益率為6.195%、6.084%、6.175%。

同時有7只短期理財基金的七日年化收益率超過6%。收益率比較高的是廣發理財7天債券A類和B類,收益率達9.925%、10.216%,華夏理財21天債券B類收益率也達到7.182%,建信雙月安心理財債券B類、廣發理財30天債券A類、廣發理財30天債券B類、華夏理財21天債券A類等產品收益也超過6%。此外,還有多隻產品的收益率超過4%,處於較高水準。

通常資金緊張能給貨幣基金、短期理財基金等產品帶來較好收益,但近期這類產品收益出現一定分化。部分機構客戶少、增量資金多、流動性管理優秀的產品表現突出,而有些產品因機構客戶太多遭遇贖回導致業績並不理想。業內人士表示,選擇這類產品,首先應該選擇流動性管理強,淨值波動較小的品種。

統計顯示,2007年至2012年,全部貨幣基金各年規模波動平均值為16.11,累積收益為18.92%,最好選擇表現好於這一平均水準的產品。其次,在購買貨幣基金時,還應關注該基金週末或者節假日期間的萬份收益。由於週六和周日的萬份收益一般會合並公佈,因此將週六周日的萬份收益除以2,再乘以365,就是該貨幣市場基金投資組合最真實的收益率。第三,要注意利用貨幣基金進行轉換,才是把握時機的好辦法。

融通基金還指出,貨幣市場基金的收益是從交易確認日開始計算的,因此,最好避開週五申購。

銀河證券基金研究中心分析師宋楠指出,作為現金管理工具的貨幣基金,其基金經理的一個重要功底即是對日常申贖資金進行預判,儘量減低資金流動對組合運營的衝擊。

 

銀行理財收益可達7%
證券時報記者獲悉,半年末前最後一周,在銀行間流動性尚未大規模緩解和半年考核的雙重壓力下,各種高收益理財產品層出不窮,很多1個月到3個月的短期理財產品收益達6%,1個月理財產品最高年化收益可達7%。

由於半年末時點競爭壓力巨大,各家銀行發給客戶的理財資訊一天一變。比如招商銀行上週一預告一款47天的理財產品收益上調到5.2%,週二稱即將發售一款85天年化收益為6%的理財產品,週三週四推出四五款不同期限年化收益6%的理財產品,上述產品的門檻都只有5萬元。由於大量理財產品在28日到期,招行在週六周日還推出數款年化收益6%的產品。

“銀行人民幣理財產品發展這麼多年,除100萬以上的票據或者信託類產品,還從沒見過短期年化收益達到6%的產品,以前這類產品一般在3.5%-4.8%之間,超過5%都屬於鳳毛麟角。”該行客戶經理說。

“臨近半年末,只有6%以上的理財產品對客戶才有吸引力。”廣發銀行客戶經理說。而該行在6月27日發行6款63天的理財產品,其中5款預期年化收益都在6%以上,最高達6.4%。

一些激進的股份制銀行和城商行推出年化收益為7%甚至更高的理財產品。比如,興業銀行私人銀行推出33天、100萬起,年化收益7%的理財產品。不過隨著半年末競爭的加劇,這款原本只在私人銀行銷售的產品門檻降到5萬,最終迅速售罄。寧波銀行25日至30日發行的32至62天銀行理財產品,預期年化收益為6.4%至7.1%。光大銀行28日銷售的一款53天的理財產品預期年化收益達6.35%。平安銀行28日發行一款40天理財產品預期年化收益6.5%。

普益財富銀行理財產品週報顯示,6月22日至28日,人民幣債券和貨幣市場類理財產品發行數為253款,較上一期減少6款,平均預期收益率為5.11%,較上期報告上升59個基點;結構性理財產品發行8款,較上期報告減少10款,平均預期收益率為8.35%,較上期報告上升203個基點。

與此形成鮮明對比的是,家底頗豐的四大國有銀行理財產品收益平平。以農業銀行為例,其在6月28日到30日期間發行多款理財產品,預期年化收益從3.85%到4.8%,大部分在4.5%左右。其他三家收益比農業銀行高,但最高不超過5.5%。

此外,掛鈎shibor的銀行理財產品也具一定吸引力,不過隨著央行定向注入流動性,成立在上月末的這類產品大多收益不到6%。

業內人士建議,目前銀行理財產品收益仍處高位,但銀行間流動性已有所緩解,理財產品中長期收益肯定會下滑,因此現在不應該太重視短期高收益產品,而是應該適當拉長產品期限鎖定收益,3個月預期收益6%左右的產品是不錯的選擇。此外,也要注意產品收益率過高銀行本身的償付能力。

 

網易  2013-07-02

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()