老婆買東西時,若無意願,就是很直接地拒絕,但如此常引來不必要的爭論,甚至不好的服務態度。所以我告訴她:「即使妳真的不想要,也該給對方希望,這樣比較不會吵,而且她的服務態度也不會變差。」

舉例來說,前不久我去購買乳膠枕,當確定產品不是我想要的時,我會跟店員說:「這枕頭還不錯,但我想再帶老婆來,聽聽她的意見。」這就是將拒絕轉變為給機會的說法,如此,不但店員不會再纏著你,服務態度也不會變差。

所以,『話不要說太絕』,不僅是在朋友間,在生活的其它層面,也是如此。

舉例來說,很多年輕女性受到追求時,常因不留情的拒絕,而導致追求者最後采取了玉石俱焚的做法。這雖然主要是追求者的問題,但若是女生講話更婉轉些,很多悲劇其實不會發生。例如可說:『你很不錯,但我已經有很喜歡的男友了,如果你能接受做普通朋友……』

我的意思是,非黑即白、不留餘地的說法,常造成自己也受害,但如果用仍給機會的說法時,非但不會有不好的結果,還常能得到人助。

所以,為了自己好,儘量不要用斷然拒絕的方式,而要學會給人機會的說法。

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()