過年與幾位中二中的老友相聚,聊到了工作地點的問題,而我的建議是:別再西進大陸了!

峰仔到大陸已經八年,剛到大陸時,曾天真地認為,大陸會愈來愈好,但隨著親身經歷的增加,我相信,大陸只會愈來愈差,至少,它不會愈來愈好。

首先,大陸現在的機會已經很少,你很難再賺到大錢。其次,大陸的法治、醫療、教育……都非常差,且看不到改善跡象。第三,社會整體的信任度很低,所以日常與市井小民的接觸常會讓你很不愉快。第四,大陸凡事都要靠關係,不利於下一代價值觀的建構。最後一件事,則是我去年才開始有的經驗,那就是環境的惡化,例如『霧霾』。

『西進大陸』是人生的一項弔詭。如果成功了,你就一輩子脫離不了那環境,如果會失敗,那又何必西進呢?

其實,就算是想脫離台灣,也應以世界為考量,而非侷限在大陸。

連結:今周刊/上班族西進大陸 7成2撐不到兩年就回台

連結:若是2013年,我會選擇台灣創業

連結:【小店學堂】系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()