西方經濟學的基本理論認為,調高最低工資會使得低收入階層失去工作,降低就業水準,對社會總福利造成重大損害。然而最近76位著名經濟學家聯名上書美國總統要求提高最低工資,其中包括7位經濟學諾獎得主,這讓學界一片譁然!

在這份發給美國總統及國會領導人的信中稱,美國政府應在2016年之前將7.25美元每小時的最低工資調升到10.10美元每小時,他們表示,當前失業率居高不下,工資承受著巨大的下行壓力,提高最低工資能夠提高低收入工人的收入。

對於調高最低工資將會迫使雇主削減工作崗位的擔憂,信中表示,大量的實證研究結果顯示,無論是經濟的衰退期還是景氣時期,最低工資的調高對於就業幾乎沒有什麼負面影響。他們還進一步指出,提高最低工資對經濟還有刺激作用,因為低收入工人的邊際消費傾向比較高,他們會花掉大部分額外收入。

對於提高最低工資的建議,人們褒貶不一。去年,芝加哥布斯商學院的商學院在全球訪談了大量的經濟學家,對於將最低工資調升到9美元每小時,會使得低技能工人的就業更加困難這一看法,有一半人不置可否,42%的人反對,8%的人同意。同意的人認為,相對於最低工資調升帶來低收入者收入的增加,扭曲效應帶來的成本可以忽略不計,總的來說,這個政策能夠達到預期的結果。

這七位諾獎的得主是:阿羅(Kenneth Arrow)、戴蒙德(Peter Diamond)、馬斯金(Eric Maskin)、謝林(Thomas Schelling)、索洛(Robert Solow)、史彭斯(Michael Spence)及史斯蒂格利茨 (Joseph Stiglitz)

網易  2014-01-18

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()