近日有網友爆料成龍在兩會期間貼臉偷吻宋祖英,並發佈一組圖片引起網路瘋傳。作為中國小老百姓,平時我們打打招呼也就握握手說說“你好”,親密貼面真的很少用到。貼面禮-法語名叫"BISOUS",是典型的法蘭西傳統,讓我們來稍微瞭解下吧。

 

貼面禮的含義
除了跟握手一樣,表示一般性的問候外,還有更深刻的內涵,在許多不同場合下可表示不同的含義:
1、表示祝賀和感謝。法國人每逢諸如獲獎、晉升、加薪、受聘、通過論文答辯等此類喜事,往往雙方貼面表示祝賀和感謝。

2、表示道歉和寬容。法國人喜歡爭論,即便親朋好友之間,甚至父母子女之間,也往往會為一件事(哪怕是無關緊要的小事)爭得面紅耳赤,而平息這種爭論的最佳方式就是雙方貼面。

3、表示理解和信任。法國人向對方表示理解和信任時,也常常使用貼面禮。

 

跟誰貼面算合適
法國人不是對任何人都使用貼面禮,只有對特定的物件才貼面,他們通常是:夫妻或情侶之間,父母與子女之間;兄弟姐妹之間;親朋好友之間和關係密切的同事同行之間。男女之間能不能行這個禮,得看“暗號”——只有女方主動把脖子伸出、臉蛋偏過,男方才可以大大方方熱情一把。這時候如果退縮,那才是真的失禮了。一般來說,女人之間或者男女之間行貼面禮較多,但在法國南部、比利時的法語區,就像東歐和中東地區一樣,男人之間偶爾也會貼面。

除非在某些特殊場合下,貼面對象才會突破上述範圍。譬如1998年,當法國隊以3: 0擊敗了龐然大物巴西隊,第一次奪得世界盃足球錦標賽桂冠時,整個法蘭西沉浸在狂喜中,這時的法國人會跟他遇見的任何一個人貼面,不分相識與不相識,也不論他是本國同胞還是外國人,以慶賀這一世紀之戰的大捷。

 

怎麼貼
簡單來說,就是親朋好友間見面或分手時,通常雙方都會互相用臉頰碰一下,嘴裏同時發出"嘖嘖"的聲音,聲音越大表示越熱情。或者不一定真的碰上,只是在臉頰附近虛張聲勢一下,也要發出"嘖嘖"聲。如果真的用嘴親到臉頰上,說明她們的關係真的鐵到了一定地步。但平時還是要避免用嘴碰臉頰為好,否則在餐廳或食堂裏熟人見面後,一張油乎乎的嘴伸過來,你說接還是不接?

貼面通常從右頰開始,左右各碰一下。有的地區是先從左頰開始,這時候就要小心看清別人的方向,否則就會釀成一場小小的“事故”。

 

貼多少次

在法國,貼面禮的次數在不同地區有很大差距的,最多達5下,最少的一下就搞定了。

根據調查統計顯示,法國的貼面次數區域大致可以劃分為三個等次:兩次區,三次區,四次以上區。

巴黎一般兩下,昂熱是兩下或四下,再往南到普羅旺斯是三下或四下,有的地區是五下。可想而知,如果參加規模比較大的聚會時,有幾十號熟人的話,大半個晚上就甭幹別的了。

當然,這些都只是一些大致的統計和調查,如果你和對方的關係非常親密的話,即使實在貼面禮紛繁複雜的南部地區,也是可以省略為一次的。但是千萬不要跟老頭老太太省略這些禮數,這些都會被認為是極其不禮貌的。

 

網易  2014-03-14 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()