央視《生活早參考》3月17日的生活大求真《喝茶的困惑》揭露傳言隔夜茶喝了致癌系謠傳。

一直以來網路上就流傳著一種說法,茶水雖好但隔夜有毒。在不少人看來,有這樣一種因果關係不容忽視。因為茶水放了一夜之後含有大量的亞硝酸鹽,亞硝酸鹽能夠直接導致人體中毒,並且引發癌症。之所以隔夜茶被列為致癌物理所當然。

2013年11月19日,網路上的一條新聞引發熱議。一名小夥子在喝了隔夜茶之後竟然出現昏迷,命懸一線,這個小夥子喝了隔夜茶之後導致意外更是給這樣的說法增添了強有力的證據。

那麼到底隔夜茶是不是會引發中毒導致癌症?央視記者帶著這樣的疑問來到實驗室尋求答案。記者在市面上隨機購買了四種茶,每種茶取3克,按照茶葉與水1比50的比例,分別沖泡四杯。

通常情況下家裏隔夜茶的存放時間不會超過12個小時,為了清楚地反映出茶水中亞硝酸鹽含量的變化,這次實驗把跨度擴大到了24個小時,進行24小時內的動態實驗。相當於第一天中午泡的一杯茶到第二天中午飲用。如果說在這24小時之內,一旦哪一次的檢測發現茶水中亞硝酸鹽含量驟然上升,達到可以令人中毒甚至致命的含量,那麼隔夜茶能致癌的說法也就理由充分板上釘釘。

最終的實驗結果出來了,而這個結果卻讓人相當的意外,實驗結果表明這幾種茶在做了24的實驗之後,並沒有檢出亞硝酸鹽。那麼也就說明隔夜茶中亞硝酸鹽含量過高導致人體中毒甚至致癌的說法根本不成立。

同時節目中專家提示:茶水顏色變深不等於產生了有害物質,之所以發生顏色的變化是因為茶多酚的進一步氧化,形成茶黃素、茶紅素、茶褐素等多酚氧化產物,其中茶黃素呈橙色、茶紅素呈紅色,茶褐素呈褐色。這些氧化物和茶多酚一樣都能起到抗氧化的作用。

 

網易 2014-03-16

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()