21歲玩家 一頂頭盔玩出610億財富
讓臉書花大錢買單的大學中輟生拉奇

一個大學中輟生、一頂頭盔,與臉書創辦人佐克柏有什麼關係?答案是這個年輕人敢做夢,天使基金與群眾募資平台敢投資他的創新,才讓這年輕人有機會用一頂頭盔贏得臉書青睞,再寫一頁網路致富傳奇。

被稱為最具未來性的遊戲產品,製作虛擬實境頭盔的歐酷拉(Oculus VR),被臉書以高達二十億美元(新台幣六一○億元)出價買走,又創造了一個瞬間暴富、麻雀變鳳凰的網路傳奇。

 

創投天使基金
提供實現創意的起點

歐酷拉的創始人拉奇(Palmer Luckey)今年只有二十一歲,公司成立至今不過兩年,正如同拉奇的英文發音「幸運」(Lucky),這個至今臉上還沒甩掉嬰兒肥的年輕人,只用了兩年的時間就為他自己、以及歐酷拉的股東,創造出新台幣610億元的財富。

其實,拉奇不光是「幸運」,他的成功還有兩個關鍵字:「創新」與「未來」,更是美國創投產業點石成金、美夢成真的「夢想方程式」的最新產品。

拉奇創造出的虛擬實境頭盔,被視為是下一個科技的新戰場,而且是可能成為年銷售數千萬台的主流產品,當絕大多數的科技人都還「活在現在、想像未來」的時候,拉奇已經義無反顧,一頭栽進未來的世界了。他是網路遊戲的玩家,而且強烈希望「不是看著電腦螢幕玩遊戲,而是自身進入遊戲裡面」,對拉奇來說,光是想像未來不能滿足,必須真正進入,他要活在未來的世界裡。

其實,還只是個孩子的拉奇從來不以致富為目標,他只是喜歡玩遊戲,特別瘋狂於戴著頭盔,直接進入戰場的虛擬實境遊戲,因為市面上賣的號稱虛擬實境的遊戲都不好玩,他就自己組裝、寫程式,玩到瘋狂、連書也不念了。

拉奇在加州的一個中產階級家庭長大,自幼接受在家教育,因此十五歲進入社區大學就讀,接著進入公立的加州大學長灘分校念新聞系,但他太著迷於虛擬實境的未來世界,最後乾脆輟學,成立歐酷拉來專心研發虛擬實境的頭盔。

拉奇對於「未來」著迷,讓他不斷往虛擬實境的「創新」走去,並且很「幸運」地遇到臉書執行長佐克柏這位貴人。

當然,拉奇非常幸運,他生長在全世界最了解創新價值的加州,有整個創投產業豐沛的資金,以及無數的科技創業前輩全力的支持。

 

群眾募資平台
提供生產頭盔的基金

值得台灣的業者與政府思考的是,台灣曾經有過豐沛的創投網路,支持了以PC為主的硬體製造業成為世界第一,但是在軟體、社群、服務的新潮流中卻繳了白卷;相對上,加州的創投天使基金卻能源源不絕地發掘新的生命,主導科技發展的新潮流,並且創造了難以置信的財富。

當然還有,新的「群眾募資」(Crowd funding) 平台,在拉奇的成功之路也扮演了關鍵角色。

二○一二年八月一日,拉奇設計的虛擬實境頭盔 Oculus Rift 被放到目前最夯的網路群募平台Kickstarter 籌資,一個月內就獲得將近一萬名粉絲的支持,取得約新台幣七三○○萬元的資金,拉奇用這筆資金進行頭盔的生產,一三年九月,就在美國遊戲大展「E3」打敗索尼等老前輩,奪得「年度最佳遊戲硬體」。

Kickstarter 是一個在○九年成立,專門提供創意專案第一筆資金的募資平台。像拉奇那樣有夢想的專案發起人,將自己的創意送上該網站立案,只要爭取到足夠的粉絲支持,募集到預估的資金,就立案執行。

歐酷拉從群募平台籌到七三○○萬元資金,順利讓虛擬實境的頭盔進入開發、生產,之後就獲得經緯、Spark 資本等創投基金青睞,除了帶入約新台幣五億元的資金,還帶進了遊戲界教父級人物卡瑪克(John Carmark)成為公司的技術長。

去年底,第二輪的創投基金又帶入約新台幣二十三億元,這次連加州創投教父馬克安德森(Marc Andreessen)都加入了歐酷拉。

 

開放軟體社群
提供壓低成本的可能

除了群募平台、創投天使基金之外,虛擬實境的社群平台也提供了歐酷拉飛速成長的助力。

拉奇在他自己的部落格上說,歐酷拉希望將原本昂貴無比的虛擬實境遊戲,打造成人人皆可負擔的國民產品,在歐酷拉Rift頭盔以三百美元問世之前,市場上的虛擬實境遊戲機每副要價兩萬美元。拉奇說:「讓Rift夢想成真的關鍵之一,就在令人感動的開放軟體社群。」「我們獲得了超過七萬五千組軟體,從網路遊戲、內容創意到視覺藝術,讓歐酷拉夢想成真。」

夢想,是人類進步的源頭,但是光靠夢想家單打獨鬥,什麼事情也不會發生。二十一歲拉奇的成功,讓我們看到美國的創投體系,從最底層的群募、到天使基金、到不同階段的創投、一路連結到紐約證交所、那斯達克上市公司,以及數以兆美元計算的資產管理基金,這個體系不只創造出令人瞠目結舌的財富,更將人們的生活,不斷帶向原本無法想像的未來。

二十一歲的拉奇,創造了新的網路傳奇,在併入臉書之後,他在部落格上發文說:「歐酷拉原本只是個前景不明的新公司,如今已經有了光明的未來。」「即使是在我最狂野的夢中,也無法想像公司的發展能夠如此飛速。」他發出豪語:「我們將會徹底改變電腦遊戲產業!」

能把夢想中的虛擬未來,化為真實世界,這正是拉奇以及打造歐酷拉的創投產業,帶給我們最大的震撼,他們是點石成金、夢想成真的造夢者,是帶領人們走入未來的天使。

 

Palmer Luckey
出生:1993年
現職:穿戴裝置公司歐酷拉 Rift創辦人
經歷:美國南加大擔任工程師
學歷:美國加州大學長灘分校新聞系肄業

戴上顯示器 揭開虛擬實境商戰

就是這款虛擬實境頭盔(外加80人的設計研發團隊),讓臉書花掉新台幣610億元。

歐酷拉Rift的硬體乍看之下並不複雜,一個1920x1080高解析度的LCD螢幕、一套架住頭部並與螢幕連結的眼鏡、外加傳輸線與電源。再仔細看,可以找到用來感測與維持方向的陀螺儀,還有用來偵測使用者速度的重力加速傳感器,另外就是隱藏在內的軟體了。

虛擬實境的技術已經存在20幾年,Google 、SONY等大公司也砸下巨資開發類似的頭盔,歐酷拉Rift 去年能在E3電玩展打敗這些老前輩,主要是既有的頭盔大多只能前後跑與左右轉,歐酷拉Rift卻可以隨著玩家的身體前傾、後仰、左閃、右躲,達到更真實的虛擬實境感受。

戴上Rift頭盔是個奇妙的旅程,你的眼睛與頭腦隨著螢幕進入中古世紀教堂、二次大戰戰場,或是在浩瀚的外太空星際遨遊,忘了自己的身體還在現實世界中。同時身處兩個世界的感受,只有戴上頭盔,才能體驗。不過,目前歐酷拉Rift頭盔還沒有裝上耳機,玩家的耳朵停留在現實世界之中。

另一方面,還需要開發許多能夠配合頭盔特性的遊戲,臉書花610億元買下歐酷拉,僅僅只是買到一張進入虛擬實境的入場門票而已。

索尼PS4已經切入這個戰場多年,最近剛宣布的「睡神專案」(Project Morpheus)獲得許多重大突破;專門供應美國軍方頭戴顯示器的 Kopin公司,累積了最多的商業經驗,他們推出的 Trimersion頭盔,不只運用在電腦遊戲,還在教育、電影、建築領域全方位發展;當然,千萬不要忘了谷歌眼鏡(Google Glass)。


臉書與歐酷拉的結合買到進入未來戰場的門票,推開競技場的大門,虛擬實境的實體商業戰場,還有很多場硬仗要打。

 

今周刊   2014-04-03 /乾隆來(本文作者為紐約大學金融碩士,曾任金控公司副總經理)

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()