有多少人夢想想開咖啡館?投入咖啡這一行19年的江若宏觀察,在台灣經營咖啡店很不容易,「大部分半年、1年,最多2、3年,因為台灣人喜新厭舊,起起落落真的很大。」

他指出,看似來客絡繹不絕的外帶咖啡吧,其實很多是為了面子,撐不下去也要撐下去,真正賺到錢的沒幾個,因為利潤太薄。

55年次的他以自己為例,憑著一股平價讓大眾喝到好咖啡的理想,開了一家外帶式咖啡吧;選用義大利國寶級illy咖啡豆、林鳳營鮮奶製作的拿鐵,1杯只賣65元。

剛開始,他以為只要有量就可以賺錢,「結果,我錯了!」他沒算到,每杯咖啡的毛利只剩20多元,就算月營收30萬元,扣掉店租6萬元,毛利卻不到4萬元,夫妻倆不支薪,苦撐11年,導致生活陷入困境,連小孩已屆學齡,都沒能力供孩子上幼稚園。

外帶咖啡這一行是一個不跳下來做生意不會發現有多難的行業;他指出,咖啡煮得再好,若沒人賞識,生意一定差;但如果生意好、人力成本又勢必增加,簡直是兩難的不歸路。

不過,他就是很愛喝咖啡,去年,他再一次義無反顧,第4次開店「敦化國中操場後面那家ILLY咖啡館」,以雙機模式,賣咖啡也教人煮咖啡的全新嘗試,走出獨樹一格之路。

 

蘋果 2014-04-23

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()