近日在網路上引起熱議的美國男子Jason因頭部遭受重擊瞬間屌絲成功轉型為數學天才,這一段子不禁令網友浮想聯翩:或許有一天我能被來上一下,然後走上了人生巔峰呢。

究竟這樣的機率有多大,我們不敢妄下斷言。日本Livedoor網站4月22日刊文盤點出來的幾起類似案例倒是頗有意思,讀者們不妨一起來看看這大千世界中的無限奇妙。

 

美國華盛頓州:傑森•巴傑特

成績太差中途輟學的傑森•巴傑特,隨後在父親的傢俱店中幫忙。31歲的一天晚上,傑森不幸被強盜襲擊,頭部遭受重創。誰知因禍得福,醒來後的傑森在數學及物理領域展現出驚人的才華,複雜如分形這樣的幾何學概念也能在數周後輕鬆完成,至今仍是世界上為數不多的數學天才之一。

研究表明,這種罕見的症狀醫學上叫做“後天學者症候群(acquired savant syndrome)”,患者在頭部遭受重擊後會在數學、藝術等領域表現出常人難以企及的天分。

 

美國弗吉尼亞州:奧蘭德•薩勒魯

10歲的棒球比賽中,奧蘭德曾因被球擊中出現過短暫失神。由於雙親認為並無太大傷害,奧蘭德並未去醫院接受進一步檢查。然而,在忍受了長達一年的頭疼困擾後,奧蘭德突然成了人們口中的“天體神童。”他能夠瞬間準確說出無論多長時間之後的某天是星期幾,“4月22日之後17周的星期五是幾月幾號”之類的問題于他而言簡直如小兒科般信手拈來。

更令人稱奇的是,奧蘭德甚至還掌握了一定程度的天氣記憶能力,能夠準確說出歷史上某一天的天氣情況。

 

美國紐約州:托尼•契寇里亞

1994年,外科整形醫生托尼在公園散步時,不慎被從天而降的閃電擊中了從臉至左腿的部分。經過一段時間的集中治療後,托尼不僅能無師自通地彈奏鋼琴,更買來樂譜成為一代古典鋼琴大師。這位誕生於雷電之中的鋼琴天才,如今也在業餘時間中盡情施展著音樂才華。

 

澳大利亞:本•麥克馬洪

對於苦學外語的孩子而言,本的經歷簡直如同神賜的禮物一般令人羡慕。本在遭遇交通事故昏睡一周後,醒來居然能用純正的北京話進行流利的會話!

本自己也覺得十分不可思議,據他表示,他雖說曾在學校中學過中文,然而那時候分數都還很難看,沒想到一場交通事故居然令他大腦中沉睡的記憶復活,並展現出強有力的活性。如今,本在一家面向中國遊客的旅行社工作,更在中國的節目中有過精彩表演。

 

網易 2014-04-24

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()