朋友J 在某中小企業擔任總經理,能力出眾,但年薪僅約150萬,老板知他要離職,表示願幫忙請保母,但對加薪一事卻閉口不談。

為何台灣老板願意花30萬幫他請保母,卻不願直接幫他加薪到180萬?若加薪到180萬,朋友J 肯定能更有效地運用資金,他有可能只花25萬就請到更優質的保母,而老板也會更省事,因為他不用再去處理保母的事。

那為何台灣老板不願這麼做?其實這就是台灣老板雞巴的原因之一,他們善用術(如心機),卻不行道(如創新)。

如果老板直接幫朋友加薪,那感覺是肯定他的工作績效,這份榮耀是屬於朋友的,長久而言,會增加他的自信,當然,也會造成將來再調薪的壓力。

但請保母沒有這問題,它讓你感覺是台灣老板在照顧你,這份恩典是老板給你的,你會感覺欠他一份情,當然,你也就不會產生如加薪般的自信。所以『請保母』這件事,不但能讓你感受到老板恩惠,還能折殺掉你的自信。

我講的並非特例,很多台灣老板都善做這種籠絡人心的生活小動作,他表現得把你當家人,實際上卻在慢慢奴役你。

我在《道與術》一文中談到了道術間的差異(鏈結:道與術),玩術這東西,短期會讓你得利,但長遠你卻不會壯大。而在這件事中,『加薪』才是道。加薪員工才會產生自信,才會花更多心思在創造力上,才有可能打造出卓越的企業。

所以西方的企業普遍加薪,但台灣老板無能創新、不愛加薪,只對玩權弄術樂此不彼。

鏈接:《魯蛇不哭》系列文章

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()