近日,趙薇、郭敬明等明星呼籲取消“6.21玉林狗肉節”,“善待我們人類的朋友”,併發微博呼籲網友不要吃狗肉。吃不吃狗肉,原本應該只是個人喜好的選擇,經過高速截車救狗、玉林“荔枝狗肉節”等多次發酵之後爭議不少。而在吃不吃狗肉的爭論中,其實有很多被誤讀的事實。

倍受非議的玉林“荔枝狗肉節”皆因玉林夏季暑氣難熬,民眾為避暑氣才形成。食客所吃狗肉無法排除寵物狗,但以養殖肉狗為主。並非所有的狗肉衛生安全都堪憂,吃狗肉會感染狂犬病更是危言聳聽,而狗肉營養也不勝於其他肉類。狗肉在中國歷史絕大多數時期是低級食品,吃狗肉談不上“發揚中華民族優良傳統”,吃狗肉也非中國僅有,許多國家都曾或仍有吃狗肉的習慣。雖然在世界多數國家或地區吃狗肉是禁忌,立法禁食狗肉的只有中國香港。韓國、中國金華皆取消了狗肉節,吃狗肉的社會習俗世易時移。

 

“荔枝狗肉節”是舌尖上的罪惡?玉林夏季暑氣難熬,民眾食狗肉、用荔枝就酒以避暑氣,慢慢形成荔枝狗肉節

去年6月21日的廣西玉林夏至荔枝狗肉節,吃狗、飲酒、品荔枝讓不少食客們興奮。與此同時,“給狗尊嚴、向狗謝罪”的討伐從網路蔓延至玉林。實際上,玉林位於北回歸線以南,天氣炎熱降水豐沛,夏天時候暑氣難熬,濕氣嚴重,古人發明了吃易上火的狗肉,並用新鮮荔枝就酒的方法來避暑氣。玉林荔枝狗肉節,正是在此背景下,600來萬玉林人自發形成的吃的節日,也一種歡度夏至的方式,其熱鬧程度不亞於中秋節。荔枝狗肉節直接拉動玉林的飲食行業,還帶動荔枝種植、養狗業等附加產業的發展。

 

中國沒有肉狗養殖場,吃的都是寵物狗?狗肉以養殖肉狗為主,不排除寵物狗,但寵物狗的口感較差,食客並不喜歡

中國並非沒有肉狗養殖場,相反,中國的飼養肉狗從1956年就起步,養殖肉狗是狗肉的主要來源。但不排除有不法分子獵取農家土狗或寵物犬類的可能。2013年玉林“荔枝狗肉節”為例,6月18日當日運進玉林的活狗達618只,經入境檢疫活犬檢測報告合格。但在上游的收購問題上,玉林當地並不負有監管的責任,這些狗中摻雜了非法盜竊或毒害而來的寵物狗。其實在口感方面,寵物狗與土狗相比較,並不好吃,食客並不喜歡。

 

狗肉比大多數肉類營養豐富,還可壯陽?狗肉營養成分並不勝於其他肉類,壯陽更無科學根據

在愛吃狗肉的人眼中,狗肉味道醇厚,比很多肉類營養豐富,並且還有壯陽的作用。李時珍《本草綱目•狗》記載:狗味鹹、酸、性溫、無毒,可以安五臟、補絕傷,輕身益氣……宜養腎、補胃氣、壯陽……填補精髓。狗肉確含有蛋白質、鉀、鈣、磷、鈉及多種維生素和氨基酸,但這些營養成分均可從其他肉類獲取,且所獲已足以滿足人體所需。狗肉並無特殊營養,且營養並不會勝於其他肉類,不必刻意增多食用量。而所謂“狗肉壯陽”是根據中醫藥食同源理論,認為狗肉的溫性也能在一定程度上起到補陽的作用,並沒有科學根據。

 

狗肉來源不清楚,食用安全堪憂?散養、私宰、無動物檢疫的狗肉存安全風險,但工業化養殖得來的狗肉安全可控

在中原地區,狗並不是一種常見的肉食來源,無工業化大規模的飼養、生產、屠宰,所以我們吃到的狗肉基本上都是屬於“散養”、“私宰”。而散養的狗,所食用的食物多以剩菜剩飯、生腥食物、老鼠為主,活動範圍雜亂,感染寄生蟲的比例高,狗肉攜帶病毒和細菌,其所含的病菌很有可能影響人的健康。按照國家相關規定,任何進入飯店的食物都需要經過安全檢疫,安全與衛生都是可以控制的。“散養”、“私宰”、也無動物檢疫的的狗肉是否符合食用標準不得而知。近年來,隨著犬類市場需求的增加,肉狗養殖逐漸產業化,這類狗肉的安全和衛生較有保障。

 

吃狗肉會感染狂犬病?世界衛生組織認為吃狗肉感染狂犬病的風險微乎其微,因咬傷人傳人的情況從未被證實

禁吃狗肉人士反對吃狗常見的一個理由是,人們吃狗肉會引起狂犬病等流行病。實際上,據世界衛生組織網站介紹,狂犬病可通過感染性物質(通常為唾液)直接接觸人體黏膜或新近皮膚破損處傳染,但攝入已感染狂犬病動物的生肉不是人類狂犬病的感染源。狗肉須經過屠宰、加工等程式才能到達餐桌。而只要狗肉烹熟煮透,是不會傳播狂犬病的。吃狗肉本身幾乎沒有風險。國內報導在吃狗肉後發生狂犬病的病例,往往未將吃狗肉與加工狗肉的人和事分開考察,或沒有相應的實驗室檢測證據,因此所述病例的科學性和可信度不高。而因咬傷而出現人傳人的情況雖有理論上的可能性,但從未得到證實。

 

吃狗肉是中華民族的優良傳統?狗肉在歷史絕大多數時期是低級食品,不能作為菜肴上正席

在支持吃狗肉者看來,吃狗肉是中華民族傳承幾千年的優良傳統。從商周時期北方中原地區起,中國古代確盛行過食狗之風,戰國秦漢時期整個社會無論上層貴族還是下層百姓都喜歡食用狗肉。但從魏晉南北朝起,由於佛教的興起,北方中原地區的食狗之風漸漸衰落。隋唐以後,狗肉的地位便急劇下降,不僅在北方中原地區,其他許多地區,狗肉不能作為一種菜肴而續登大雅之堂。在正式的宴飲場合,狗肉菜肴已沒有了生存的餘地。諺語“狗肉上不了桌(席)”正反映了狗肉在歷史上的低級食品地位,下層普通民眾也只有在非正式的場合才會食狗肉。

 

外國人不吃狗肉?許多國家都曾或仍有吃狗肉的習慣,狗肉食用在東亞為最普遍,在世界其他地區也有

外國人不吃狗肉,是禁吃狗肉人士宣傳“不吃狗肉”的有力論據,仿佛吃狗肉是中國的陋習,事實上,許多國家都曾或仍有吃狗肉的習慣。1920年代,比利時獸醫學院理事會就鄭重其事地推薦人類把狗肉當作食物;而法國的部分農村至今仍然堅持著:“狗肉是最健康的主食肉類,它的肉纖維比牛肉短,而且沒有激素和抗生素。”瑞士的熱門狗肉食譜包括如紙一樣薄的切片狗肉gedörrtesHundefleisch,以及由鹽和乾燥原料製成的熏狗火腿Hundeschinken。2008年,日本仍從中國進口狗肉。而韓國至今仍有半數左右的人口仍食用狗肉,全國均食用狗肉,一年四季皆有人食用。

 

吃狗肉就是野蠻行為?吃不吃狗肉與社會習俗有關係,西北歐不吃狗肉因小家庭文化模式,視狗為夥伴的中國遊牧民族也不吃狗肉

“君子之于禽獸也,見其生,不忍見其死;聞其聲,不忍食其肉”,何況去吃與之朝夕相處、傾注了自己深厚感情的狗了。在愛狗人士和動物保護者眼中,吃狗肉便成了野蠻行為,但正如美國人吃牛排,印度人則把牛敬若神靈一樣,這只是文化差異而非優劣。西方不吃貓狗的傳統習慣,更多是來自以夫妻為核心的小家庭模式的西北歐,因為它們的功能是情感伴侶,而非肉食或役使工具。中國的藏族、滿族等一些遊牧民族同樣認為食用狗肉不可接受,因為狗被遊牧漁獵民族視為夥伴,在其文化中,狗不僅是生活中的助手,而且是家庭中的一員。

 

國際大多數國家或地區吃狗肉違法?全世界立法明令禁止吃狗肉的國家或地區只有中國香港

2011年初,中國曾醞釀出臺《反虐待動物法》,禁食狗肉,最後不了了之。而到目前為止,世界上已有100多個國家制定了《禁止虐待動物法》。很多人以為,世界大多數國家或地區吃狗肉違法。其實,全世界只有中國香港立法禁止吃狗肉,香港法例第167A章《貓狗規例》是當今世界非宗教性立法中針對禁食狗肉所制訂的最為嚴苛的法律條文,不僅禁止屠宰、售賣,更明確禁止使用狗肉做食物,違者可處罰款$5000及監禁6個月。至於被認為吃狗肉罪不可恕的美國,聯邦動物保護法(AnimalWelfareAct)對虐殺動物者訂有重懲條例,各州也有法律禁止屠殺和販賣狗肉,但並未像有些人宣傳的那樣“禁吃狗肉”。

 

玉林“狗肉節”在爭議中如期舉行,吃狗肉的社會習俗不可撼動?韓國、中國金華皆取消了狗肉節

儘管動物保護者再三抗議、抵制,玉林“荔枝狗肉節”依然如期舉行。舌尖上的美味和舊觀念下不可撼動?2011年,韓國取消了露天狗肉節。皆因近年來此行業日漸蕭條,尤其是韓國的年青一代更是反對這種做法,並認為這是“國際恥辱”。動物保護主義者持續的抗議活動導致活動主辦方租不到場地,最終於取消了這個用於推廣食用狗肉的節日。同樣被取消的還有中國金華的湖頭狗肉節,2011年10月即將開始的狗肉節因一則網帖的曝光,引發網友的軒然大波,紛紛斥責其“血腥殘忍”、“虐殺動物”,在輿論的壓力下,金華政府取消了在當地已有600多年的傳統狗肉節。

 

網易 2014-05-07

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()