五萬元打一針PRP,輕鬆治好關節疼?
老人容易白挨一針的「貴忪忪」治療

台灣五十歲以上中年人,四分之一患有退化性關節炎,使風行坊間的PRP遭濫用。如何防受騙?先建立三個觀念。

隨著年紀增長,李媽媽近年來飽受膝關節疼痛所苦,近日她隻身來到醫院,掛了一家頗負盛名的骨科醫師看診,醫師告訴她,她的症狀只要自費花個五萬元,打一針PRP(高濃度血小板血漿)就會好。

李媽媽半信半疑的走出醫院,心想:打一針要五萬元,並不是小數目,還是跟家人商量一下比較好。

 

免開刀、免住院?
小心!殺價、誤打亂象起

膝關節疼痛是不是打PRP就有效?坊間許多人舉美國大聯盟洋基隊明星A–Rod(Alex Rodriguez)、王建民、田中將大等多位選手為例,他們都曾透過PRP治療關節炎,並且成效不錯,讓許多長輩對此也頗為心動。

根據統計,五十歲以上的中年人,每四個人當中就有一位罹患退化性關節炎,六十歲以上比率高達三五%,「來掛我的骨科門診的病患當中,大概三分之一都有膝關節退化的困擾,」彰化基督教醫院脊椎外科主任洪瑞國說。

像李媽媽這樣飽受膝關節疼痛所苦的人不在少數,疼痛情節較輕的老人家,大多會吃葡萄糖胺,防止膝蓋關節結構進一步惡化,至於情節嚴重的則需要開刀置換「人工關節」。

但是對於一般人來說,開刀畢竟會痛,還會有傷口,風險比較大,所以強調「免開刀」、「注射後當日即可返家休息,不須住院」的PRP注射治療,近年來開始在國內醫療院所間風行起來。

根據統計,台大醫院、北醫、彰基等各大醫療院所,目前PRP注射大約是抽患者十cc到十五cc的血,血液經過專業的機器分離萃取後,取出血小板施打,一針大約一萬五千元,其中又以復健科、骨科、風濕科、疼痛科民眾詢問度及使用率較高。

不過因該療法屬於民眾自費、健保不給付,隨著其知名度漸增,醫療院所間也開始出現一些亂象。
 
最近坊間開始出現有醫院、診所強打「一針無效、二針免錢」的殺價宣傳廣告,也有醫院開始推出「抽患者一百cc的血,打一針五萬元」的PRP注射治療,甚至中南部開始出現有醫院或診所僅用一般化學實驗用的萃取分離機器,就開始幫患者做起血液萃取分離,然後施打。

「目前開始看到有少數醫療院所把民眾的傷痛當成提款機,不用打PRP也鼓吹民眾打,這會讓它遭到誤用、濫用,並不是好現象,」復健科醫師潘健理說。

 

PRP是萬靈丹?
小心!不是每個人都適用

其實PRP並非是萬靈丹,因為同樣年紀的兩個人A跟B,可能A適合、B不適合;同一個人,可能四十歲的時候適合、五十歲的時候就不適合,甚至也不是所有的關節炎或是運動造成的關節、肌腱傷害都可以用施打PRP來治療。

北醫骨科主任江建和表示,PRP就是透過分離萃取把富含九到十一種生長因子的高濃度血小板抽離出來,再把抽離出來的高濃度血小板注射到患部,透過其中的生長因子幫助軟組織復原,達到減輕關節、肌腱、韌帶疼痛目的。

雖然看起來施打好處不少,但台大復健科醫師王亭貴表示:「如果要打PRP,台大都會考慮很久。」

王亭貴分析,年紀不同、每個人的身體狀況不同,血小板濃度就不一樣,如果血小板濃度太低,施打PRP就會沒有效,而且如果醫師施打不當,還會有造成感染的可能性,所以必須謹慎。

潘健理表示,一般常見的關節炎分為痛風性、類風濕性、退化性、創傷性關節炎等四大類,除了因為年紀大、老化造成的退化性關節炎,以及運動傷害所造成的創傷性關節炎適合施打PRP注射之外,痛風性、類風濕性關節炎,並不建議施打。

而針對運動傷害所造成的創傷性關節炎,根據受傷的輕重程度可區分為拉傷、撕裂傷、斷裂傷等,潘健理也建議,輕度的拉傷、撕裂傷可以採用PRP注射治療,但斷裂傷還是必須要採取手術治療。

 

首次就診就能打?
小心!循序漸進才正確

在紛亂的PRP注射訊息當中,民眾如果赴醫療院所就醫,要怎樣才能避免自己不受騙?

首先,要留意看診的醫師是不是有提供PRP以外的其他選擇。王亭貴提醒,現在很多醫療院所因為好賺,一開始就會叫民眾施打,像這種醫療院所民眾就應該要提高警覺。

潘健理舉例:一般退化性關節炎的民眾到醫療院所看診,醫師都是「循序漸進」的,剛開始第一步都會先建議患者先採用運動、熱敷等物理治療,如果效果不好,第二步才會進一步採用口服藥物的方式。

如果物理治療、口服藥物都沒效,第三步醫師才會採用局部注射,比如施打高溫度的葡萄糖或打玻尿酸、類固醇,最後這些方法都不管用,才會建議患者施打PRP注射,最後都行不通,就只有開刀一途。

如果最後真的必須採用該療法,民眾在確定要施打前也應該多問醫師幾句:要求觀看血液離心機以及裝血液管子的證照,確認一下機器的安全性。了解一下醫師的施打經驗:曾經施打過多少患者?成功率怎麼樣?多問多看多聽,避免成為花錢又找痛挨的冤大頭。

【延伸閱讀】痛風性、類風濕性關節炎不須施打PRP——退化性、創傷性關節炎患者就醫5步驟

第1步 觀察:休息、控制體重

第2步 物理治療:運動治療、熱敷、超音波、雷射

第3步 口服藥物、局部注射:類固醇、玻尿酸、葡萄糖、乾針治療

第4步 PRP:僅有退化性關節炎必要施打、減輕疼痛、避免手術

第5步 開刀:置換人工關節

整理:張瀞文

 


小辭典_PRP療法

●PRP(Platelet Rich Plasma)是高濃度血小板血漿的簡稱。

●從患者身上抽取適量血液,經由離心處理後,僅抽取上層富含生長因子的高濃度血小板血漿,再注射進患者退化或需要治療的關節內,可達到減輕關節疼痛目的。

 

 

商業周刊 2014-08-06

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()