一位好友在臉書上表達某個公共議題的看法,由於這事關她自身的權益,她也需要朋友們的支持(至少是精神上的),所以即使我沒有很了解這公共議題,仍選擇了無條件的支持她。

不然依照我的個性,正常是會研究這議題,不贊同時也會反駁她,若是沒研究過這議題,則不表態。但四十歲的我,此次選擇無條件的支持,這與2、30歲好辯的我明顯不同。

這種支持有些類似我們年輕時所講的『義氣』,不同的是,義氣是不講是非的,但我贊聲時,必須符合幾個原則:1、這個議題我先前沒有既定的立場,以免違心。2、這議題沒有絕對的好壞,正反方都有優缺點。3、它不能違反道德。

總之,我去贊聲朋友時,不是從理性的思維,更多是來自感情層面,這也是我少數不理性的時候。這種不理性,在我四十歲後,慢慢成為人生的必要,因為對你人生最重要的,除了家人外,就是朋友,而非硬梆梆的公共議題。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()