最近二位朋友不約而同的找我入股,希望借用我行銷上的長才來幫助他們將事業再進一步拓展,我因在福州經營叭卟,只能婉拒。

對我而言,朋友的提議當然是掉下來的餡餅,因為他們的事業已經在賺錢,等於已無風險,直接將利潤拿出來給我,所求的,也只是希望倚重我做行銷力來將他們的事業做得更大。

峰仔請他們另找他人,但二位朋友皆表示,周圍懂行銷的朋友不多,就算有,也不精,實在是沒有更好的人選,不然也不會找上已有事業的我。我回想他們的話,理解他們所講的是事實,因為台灣全面懂行銷的人確實很少。

峰仔是因為大學唸廣告,知道【創意】的重要,研究所自習大量理論與個案,知道【企劃】的重要,到了711,再補足最不懂的【通路】,一步步學習,才對行銷有了深刻的體悟。

創意的重要: 《金犢獎》平面入選.交通安全篇/九獎回顧

企劃的重要:大坑椪柑,力折23系

我的生活經驗中,廣告公司最懂創意,但他們不了解創意外的東西(如產品、價格、通路),而在711的行銷部門中,我覺得大家很重視通路的操作,但對如何推廣卻一無所知。這也就是為何台灣企業在製造上很優秀,但在品牌上卻是步履闌珊,根本原因就是:台灣的行銷人才太少。

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()