對於很多美國政客來說,退休後到各地演講是個不錯的謀生手段。名人演講在美國明碼標價,據ABC News統計,美國政界名人裏演講價格最高的是政經界大亨、真人秀節目主持人唐納德•特朗普,他的演講平均每場收費150萬美元;其次是美國前總統和前國務卿克林頓夫婦,每場收費在20萬美元以上;前美聯儲主席本•伯南克的單場演講價格也在20到40萬美元之間。

美國退休政客裏,靠演講賺錢最多的毫無疑問是克林頓夫婦。2001年萊溫斯基官司後,兩人債務纏身,卻靠著演講收入在十餘年間躋身美國最富裕的1%行列。從2001年1月克林頓卸任美國總統,到2013年1月希拉蕊卸任美國國務卿期間,克林頓夫婦一共在全球做了542次演講,總收入超過1.04億美元。其中5789萬美元演講收入來自海外,包括中國、日本、加拿大和英國。價格最高的一場演講是在2011年11月的愛立信香港大會上,僅憑這一場演講,克林頓就收入75萬美元。在最繁忙的年份2012年,克林頓一共進行了72場演講,賺得1632萬美元,遠高於總統的退休年金19萬美元。

在美國,有專門為名人演講做代理的經紀公司。例如位於紐約的Harry Walker Agency,它的代理名單涵蓋了全球的各界名人,政治方面有布希智囊卡爾羅夫,經濟方面有差點當聯儲主席的薩默斯、前財長蓋特納,海外的有德國前總理施羅德、澳大利亞的吉拉德,甚至連前聯合國秘書長安南都在它的代理名單之內。

此外,為了保證演講的品質和感染力,美國政界人物還會請專業的演說教練做指導。比如大名鼎鼎的邁克爾•錫恩,奧巴馬、克林頓夫婦、拜登、克裏,甚至商界的紮克伯格、施密特,都是他的客戶,而錫恩一天的收費就高達1.5萬美元。

由此可見,在美國,演講已經成為了一個成熟的產業,與會議和公關直接相連。在美國人眼裏,政客退休後以私人身份演講賺錢並無不妥,聽者基本不會過多渲染政治意義,更多是聽其洞見,順便再爭取照幾張合影。


網易 2014-10-24

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()