24歲的陳寅恪:當時周遊了德國、法國等地,由於當時的第一次世界大戰而逼迫回到中國,比較落魄。晚年教學與居住于廣州市中山大學,是中國著名的古典文學研究家,歷史學家,宗教學家,精通N種語言(附:1988年中山大學曾經舉辦一次陳寅恪留學德國時的讀書筆記,曾有學生問陳寅恪之妻唐筼,究竟外傳陳老師懂30多種文字是不是真的?唐說,其實無那麼多,只是十七種而已)。十七種,什麼概念?難怪,20世紀30年代清華國學院的大師們都稱陳寅恪為教授中的教授。其提出的一句名言非常影響我,為人治學須有“獨立之精神,自由之思想”。

24歲的毛澤東還是學生,當時在湖南省立第一師範學校讀書。

24歲的周恩來由於舉行學生暴動,被南開大學退學,靠范孫獎學金遠渡法國勤工儉學。

24歲的李白還是一事無成,在各地遊歷,41歲才當上翰林,2年後因為受不了宮廷的習氣而辭官。

24歲的杜甫還是在吳越,齊魯無所事事地漫遊作詩。

24歲的馬克思 ,在獲得耶拿大學的博士學位後,擔任《萊茵報》的主編,但是次年由於言論比被撤銷了職務。

24的密爾頓.弗裏德曼(諾貝爾經濟學獎得主,貨幣主義學派創始人),剛獲得了芝加哥大學碩士學位,但是由於當時的經濟大衰退,而在羅斯福新政下工作以糊口。

24歲的愛因斯坦在同學的父親介紹下,到尼瑞士專利局當技術員,他3歲時還不會說話,16歲還被老師說他會一事無成,20歲的時候因為實驗爆炸,手部嚴重受傷,21歲開始做家教以維生,26歲的時候開始他的奇跡之年。

24歲的希特勒,窮困潦倒,在冬天還要把僅有的大衣變賣以維生,最後逼迫進入收容所。同年,從維亞納移居到慕尼克,但是依然無正常工作,只能靠賣畫為生。但是,也是在這一年,他經常去圖書館進行大量閱讀,尤其是馬克思著作。

24歲的邱吉爾,非常普通戰地記者,採訪了英國的軍事行動,並出版了他的著作。

24歲的史達林,正在做地下工作,在他23歲到34歲這段期間,他曾經被捕7次。

24歲的馬歇爾,非常幸運的成為美國陸軍少尉,但是他的官銜晉升非常緩慢,到34歲,有12年資歷,服務過14支不同部隊的軍官,還只是一名中尉而已。直到59歲,他以從未帶兵打仗的參謀準將軍銜,越級升至臨時上將軍銜,成為美國陸軍參謀長。在二次世界大戰中,他在盟軍戰勝法西斯中,發揮了至關重要的作用。

24歲的孫中山,還在香港西醫書院(香港大學的前身)讀書。

24歲的洪秀全,在廣州考了第三次科舉考試,但是還是失敗,受到嚴重的打擊。6年後,他再次參加廣州的考試,還是以失敗告終。

24歲的華盛頓,作為一個中校被法國人打敗後,非常希望加入當時的英軍。

24歲的林肯,當上議員後,借錢經商,誰知年末破產。

24歲的馬雲,還是一名英語老師,在杭州電子工程學院教書。30時開始創業,現在創立的阿裏巴巴集團是全球最大的B2B電子商務公司。這個人我看了他非常多的視頻,一流的演說家。

24的李開複(前google中國區總裁,前微軟副總裁),還是卡內基梅隆大學的一名電腦博士生。

24歲的劉備,剛組織起義,當上了小官。誰知漢室有令精簡人手,他就是這一弱勢群體,結果揍了官員一頓後棄官潛逃,後來加入了何進的大軍。

24的袁隆平在湖南省一個偏僻的地方的學校擔任中專老師,一直教了19年的書。但是他沒放棄搞科研,尤其在沒什麼條件下,仍沒有放棄。34歲時,他開始雜交水稻研究。他是我目前最敬佩的科學家之中,強人中的強人,牛B中的牛B。

24歲的李明博,因為大三帶動學生抗議當時的軍政府而被判入獄,找工作出現困難,最終還是找到了一份工作,進入韓國現代建設公司。這間公司當時是一間中小企業。他寫的自傳我讀了2本,確實是非常勵志的經歷。後來他從CEO,變為韓國首爾市市長(首爾本來叫漢城的,首爾就是他強行更改的),目前是韓國總統。

上述成名的人,成功模式非常多元化,經歷也非常複雜化,有的人在24歲的時候就已經春風得意,有的人在這個時候還是在失敗痛苦中掙扎,還有的人還在過著非常平穩的日子。

這只是一個小小的樣本,但是已經可以從這個小樣本中反映出成功人群的特徵——經歷是無法複製,成功無什麼具體的形式,社會的主流價值不一定就是完全合理的,真正的成功還是走自己的路,做自己喜歡做的事情,過自己想過的生活。

24歲的你正在做什麼呢?

 

網易 2014-10-25

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()