ffF3j02柏拉圖曾說:「 拒絕參與政治的結果,就是被糟糕的人統治。But the chief penalty is to be governed by someone worse if a man will not himself hold office and rule.」但台灣最大的問題卻是,過多的笨蛋參與政治。

早上看到《鏈接:有無聽過投給連勝文最扯的理由是什麼》一文,才發現許多選民的素質比我想像的還差,投連勝文的原因竟有「他爸爸很清廉」「比較年輕吧」……結果你發現,我們怪政客太多搞爛了台灣,但歸結到根源,這些政客都是我們選出來的啊!

所以說穿了,今天台灣這麼糟,表面上是權貴太多,根本問題卻是笨蛋太多。我在《鏈接:台灣選民素質真的低》曾談過:『我們要做的,是提升整提國民素質,若我們不這麼做,永遠無法對症下藥。』

而當我們意識到真正的問題並非權貴太多而是笨蛋太多時,採取的方式就會由『批判權貴(無效的方法)』改為『讓更多人了解公共議題』,時間久了後,台灣才有可能選出好的政治人物,我們才有機會改善生活,否則只是像過去的20多年,大家只是在做徒勞無功的批判而已。

簡言之,只有認清根本問題時,才能真正解決問題。而在這件事中,根本問題不是解決權貴,而是要解決笨蛋(提升大眾對公共議題的認識),否則台灣就只能等著被笨蛋解決。

鏈接:《魯蛇不哭》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()