據《福布斯》網站報導,知名企業諮詢師以及人類行為神經科學專家克莉絲汀.康瑪福德(Christine Comaford)撰文揭示了讓大腦變得更聰明的秘密。

她曾詢問比爾•蓋茨,“什麼是你最大的恐懼?”蓋茨答道,“我最害怕無法變得更聰明。”於是蓋茨決定,要一直確保他身邊共事的人是絕頂聰明的人。這體現蓋茨善用賢能的過人之處。但康瑪福德從科學的角度告訴了我們如何能變得更聰明。假設“更聰明”意味著做出更明智的選擇、更加隨心所欲、更快速地學習、迅速突破智力壁壘並取得重大成就。那麼如何能實現呢?

我們的大腦大約有一半是由灰質(神經通路是在這裏產生並保留的)組成,另一半則是白質。首先,神經元可相互刺激和接觸。這意味著學習新事物或養成新習慣,需要重複某一過程。當我們專注而努力地練習某一技能時,就形成了某種神經通路。

神經元則是以一種全新的序列相互刺激,並聚合在一起。反復的刺激反應了這條神經通路的重要性。再加上用心練習以及練習過程的喜悅體驗,大腦的突膠質細胞和星形膠質細胞就能收到這條神經通路需要得到升級或隔絕保護的信號。這時,髓鞘便開始形成了。

接下來,這一新近產生並得到反復刺激的神經通路,像絕緣電線一樣被一層保護膜所包裹。這條神經通路(灰質)通過髓鞘(白質)的隔絕保護而被增強,並經歷一個類似撥號寬頻連接的轉換過程。被髓鞘嚴實包裹的神經通路的運行速度提升到了原先的300倍,它們在速度和效率上得到了優化。於是它們演變成為默認的行為模式,因為大腦會選擇髓鞘最多的神經通路(這意味著它們是最重要的)。這就是我們形成自動化的新行為的過程,也叫做習慣行為的養成。

1984年,研究者將愛因斯坦的大腦進行解剖後,發現他腦中的髓鞘遠高於普通人。這是否意味著他比大多數人聰明嗎?不一定。但這意味著他通過專注的練習不斷進行著堅持、失敗、再嘗試的過程。

康瑪福德在對某些企業高管提供私人諮詢的過程中,發現髓鞘的相關理論是行之有效的。

消除焦慮:她對某企業的首席營運官上了3次神經輔導課,前後跨度為6周,並佈置了與髓鞘訓練相關的課後作業。一個月後,這名企業高官擺脫了令她極為疲憊的神經焦慮。她在焦慮症的困擾下默默忍受了47年。

情緒管理:向康瑪福德尋求幫助的一名客戶在工作時遇到棘手的問題時很容易暴怒。在接受了康瑪福德髓鞘方面的課程後性情變化很多。

提高創新能力:一名多年來創新乏力的研發負責人,經歷一段時間的髓鞘練習後,成功地設計了三款新產品,其中一款的預定單金額已經超過1億美元。

讓我們先從3件事著手:
1.在嘗試新行為感到不快時,仍要堅持不懈。

2.密集重複。重複是關鍵。髓鞘是不斷變化著的物質:如果神經通路不再受到刺激,髓鞘就會逐步消失。

3.在實施新行為時,用視覺、聽覺和知覺充分感受自己,徹底地融入其中,獲得良好的體驗。記住愛因斯坦吸引力法則中的一句話,“想像力就是一切,它是生命將發生之事的預覽。”

想像會產生新的刺激,重複則促成髓鞘的形成。對於你想要養成的行為,觀察擅長這一行為的人,也有助於生成髓鞘。善於革新者和思想領袖拒絕被社會的理性化思維所同化,我們也應效仿這一點。全世界越來越多的神經科學家開始研究髓鞘,它對快速學習、掌握新知和神經可塑性具有深遠影響。


網易 2014-11-08

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()