今年過年最讓我欣喜的事,其實是又找到一個大陸極優的視頻,那就是宋鴻兵所主講的《鴻觀》,而在二月份這幾天的狂聽後,忍不住要跟大家推薦。

其實台灣的知青,談的更多是公共議題,而大陸的知青,受限於許多時事不能談,所以更多是歷史、學理、思潮……此外,二岸知青所使用工具也有差,台灣多用網誌或臉書,大陸則是透過網絡節目較多(Youku,類似Youtube),而且我常在網路上推薦的這三人(羅振宇、宋鴻兵、高曉松),程度絕對遠甩北大、清華、浙大的一般學生,也肯定是13億人口中的佼佼者。

而同樣在談財經,我個人感覺,宋鴻兵也超越了同領域的王伯達甚多。我雖然很欣賞王伯達,但畢竟他講的東西很多我已經知道,而且比較是侷限於台灣領域,但宋鴻兵不同,他切入的角度除了他所擅長的貨幣戰爭外,也常從國際上的地緣政治來談大國間的爾虞我詐,所以你不但能習得大國的戰略,也同時了解了各地的文化。

而在這三人中,我覺得羅振宇的《羅輯思維》,因為能運用制度來找到各領域的知識,所以在傳遞知識上,應是最為多元。再來是宋鴻兵的《鴻觀》,他所切入的角度與所談的貨幣與國際局勢,最能讓人有宏觀知識。最後則是高曉松的《曉說》《曉松奇談》,他談的東西偏軟性,也常有稗官野史的感覺,卻是最有趣的。

其實這三人的節目所傳遞的知識,不但比學校所教有用多了,而且也更有趣,這樣的話就非常有利於知識的吸收,所以峰仔想的是,將來有天我的小孩長大了,我會在適當的時候讓她們看適合的集數,以增加他們對歷史、地理、國際、金融……的興趣,當然啦,前提是我必須都看過,而且知道小孩學習的進度。

最後,我自己是在做運動時,會順便聽這些節目以利用時間,其實,所以若你是在做些比較機械性的動作而能分心時(如捷運上、跑步時…),我也蠻推薦可以聽聽,它們在手機APP的《優酷》都下載,台灣的 You Tube 上也都能搜尋得到。

 

連結1:《羅輯思維  第一季

連結2:《鴻觀  全集

連結3:《曉說  第一季》/高曉松在曉說大成功後,應已被《愛奇藝》的平台從優酷挖走,新節名已改名為《曉松奇談》

本文原寫於 2015-04-10,一修於2016-02-18

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()