格裏戈裏•波將金親王是俄國女皇葉卡捷琳娜二世的寵臣。為了讓女皇對他的領地留下良好印象,他想方設法掩蓋克裏米亞半島的貧瘠與荒涼,下令在女皇座駕經過的道路邊,不惜工本地搭建起一座座精心設計的房屋模型。

這些高仿噴漆的木結構建築,遠看起來很像真實的村莊和小鎮,房子一幢接一幢,繁榮極了!即便稍稍近前就會發現,這些儼然矗立“波將金村”只是村莊的仿製品,裏面空蕩蕩。

你覺得可笑嗎?其實我們每天都會掉進這樣的騙局。

有一年英國廣播公司突然宣告,天生金髮碧眼的人種會“正式滅絕於2202年”。《早安美國》節目則告訴觀眾,天生金髮碧眼的人種會“在200年內在地球上徹底消失”。這個說法一時傳得沸沸揚揚,據說來自世界衛生組織發佈的報告。世界衛生組織不得不就此鄭重闢謠。

可大家怎麼都信了呢?就因為報告中有數字!如果你想讓人們相信非常愚蠢的資訊,只需悄悄加入一個數位就可以了。它會給整個謊言加上合乎理性的光環。再可笑的事也變得真實可信起來。

微軟全國廣播公司主持人奧爾伯曼聲稱,印第安那大學剛剛結束了一項長達5年的“研究”。據說這項“研究”證明了“在第一個孩子出生後,100%的父母的智商都會至少下降12個點,而平均下降值則高達20個點”。

這類無法檢測的研究毫無意義。但數位淩駕於個人主觀立場之上的權威性,卻會讓大腦負責審查的那塊瞬間短路。

既然添加數字能讓“不可信”瞬間變得“可信”,就自然有人熱衷於把一切數位化,把生活中種種“不可計量”說成“可計量”。這等華麗麗的數字無處不在,更是頻繁地出現在廣告裏。

我們不妨琢磨一下,某著名品牌的化妝品斷定自己的“極致卷翹豐盈睫毛膏”可以“給睫毛帶來12倍的衝擊力”,它得使用多“奇特”的計量方法?又在研究上下了多大工夫,竟可以確認,新款保濕霜能“將每一滴的保濕效果增強70%”?

用數字妝點謊言,就像給演員穿上了實驗室人員專用的白大褂。乍一看頗具“科學性”,實際上什麼也說明不了。

凡是有意義的數位,都會與可靠的計量行為相關聯。就算簡單到測量一支鉛筆的長度,也必須有嚴謹的態度和精准的尺子。

人們常常嘲弄那些表面富麗堂皇,實質空洞無物的東西是“波將金村”。我們也不妨說,這些信口開河的數字就是“波將金數字”——粉飾謊言的數位化人造佈景。

 

羅輯思維  2014-11-25/賽娜

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()