近年來,愈來愈多的富人寧願放棄美國籍而保有台灣籍,因為對於富人來說,台灣才是天堂,美國不是。

事實上,論制度、環境、教育、司法、收入……台灣遠不如美國,那為何富人最後會選擇台灣?原因在於,台灣的制度有利富人積累財富。除了所得稅、土地稅的不公外,當2009年馬英九將遺產稅由50%降到10%後,更掀起了富人回台的風潮。

台灣富人的資金,當然不會投資實業,而是依照祖訓,將錢投於房地產上,於是2009年開始,資本大量湧進台灣後,結果就是房價持續創新高。於是,富人賺得盆盈缽滿(投資客),中產房貸苦不堪言(自住客),而青年世代買不起房(無殼蝸牛)。

這種結果不難預料,但馬英九卻聲稱降低遺產稅可吸引富人投資實業,若真如此簡單,那為何其它國家仍維持在50%?自肥的政策,最後造就了富人更富,中產更窮。而權貴剝削全民的邏輯很簡單:【冠冕堂皇的口號 → 獲得民意(確實很多笨蛋平民相信,甚至還幫權貴說話) → 設計與他國不同的不公政策 → 富人愈富,中產愈窮】。

在台灣,基本很難玩贏這些雞巴的官員與富人,而若要脫離這種悲慘,只能努力致富,因為台灣的制度嚴重向富人傾斜,以前如此,未來也必如此。

【後記】

峰仔有些富二代朋友,都曾提過對台灣環境很失望而想移民,我提醒他們,中產階級移民的確能獲得更好的生活,但富人移民似乎比較不合邏輯,因為台灣是最優厚富人的國家之一。但事後我想想,或許富二代朋友早知道了,他們也沒真的打算移民,只是嘴巴抱怨幾句。事實上,台灣也真很少看到身懷巨資的富人移民,不是嗎?

其實在全球化的時代中,富人比較沒有移民的問題,因為他們隨時可以移民,所以富人所考量的,是什麼國家最適合他財富的積累。這樣的國家雖是富人天堂,但相對地,對國家整體的公平與進步並不好,這也是為何西方先進國家總要從制度上去調整富人財富而使得社會更公平。

連結:台灣是富人的低稅天堂

連結:亂源不在權貴的貪婪,而是群眾的弱智

連結:《魯蛇不哭》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()