榜樣的力量是無限的,國外有ICQ,馬化騰做了一個OICQ,後改名叫QQ;國外有ebay,馬雲做了一個淘寶;國外有Google,李彥宏做了一個百度。國外有個Facebook,王興做了一個人人網。以至於現在國內VC投資圈看案子的時候,會習慣性的照著國外已經有的成功範例,到國內是否有類似的案子。如果沒有,還要找些人來孵化一個,比如典型的像問答網站QUORA。比較于完全創新的東西,模仿已經相對成功案例的風險是最低的。如果你是創業者,你想融資,千萬別說自己的東西,不僅國內沒有,國外也沒有,天下老子第一個。筆者以為大多數投資人是不大會敢興趣的!


最近一年互聯網思維比較火,不僅僅有小米、雕爺這類的案子,還有黃太吉煎餅果子、馬佳佳情趣用品、西少爺肉夾饃,還有大象避孕套 這類在小眾市場的案例。據我所知,以及據大家所知道的,其實有很多案例並不成功,至於某個階段的成功,很大程度上是得益於短期炒作,媒體聚焦帶來的銷售短期快速暴漲,並不代表這個模式玩法就是成功的。而且事後也證明了,當媒體聚焦散去後,甚至一些負面評價接踵而至,業務甚至在下滑衰落。

筆者在騰訊、京東待過,親眼見證一些不成功的案例,被作為成功案例公關宣傳出去。外界大部分人是沒有辨別能力的,根本不知道這些項目只是為了忽悠下一波商戶參與,而故意誇大其詞的,即使是有一些業績,也是因為給了很多資源強推的。比如天貓淘寶會說雙十一有多少多少賣家賣了多少億,但天貓淘寶從來不說另外80%賣家賣了多少。就算是賣了很多的賣家商戶,又壓了多少庫存,而每年又因為雙十一倒閉了多少商戶賣家。

你看到的內容,都是別人想讓你知道的內容,但未必是有價值的內容。一些被公關放大的失敗案例,如果你們還要去模仿學習的話,只能是自己往陷阱裏跳了!

 

小米模式即是學我者生似我者死

成功經驗的時間局限性

08年的凡客模式有機會,因為那會行銷成本低,社會熱點少,所以凡客起來後,引來的媒體關注度非常高。而現在,凡客所擁有的媒體各方面資源沒有減少,運營經驗應該是更加成熟了,但現在凡客想逆轉當下的增長困境,卻非常難。此一時彼一時,尤其是行銷的東西,很多都是天時地利人和再加意外因素。即便它是有規律可循,但也只符合當時的一些情況。即便是同樣的產品,同樣的行銷平臺,行銷工具,同樣的人操盤,即使你加大了投入,也未必有當初別人的效果了。

 

成功經驗的資源門檻

小米成功背後是一支平均年齡43歲,在各個不同領域都擁有非常深厚經驗、人脈資源的公司。雷軍互聯網20多年,做過卓越亞馬遜,管過金山;負責小米硬體團隊及BSP的周光平,1999年獲中國科學院聲學研究所博士,喬治亞理工的博士,也曾是摩托羅拉最暢銷機型“明”的硬體研發負責人。負責設計的劉德畢業於Art Center college of design,創辦了北京科技大學工業設計系,並擔任該系主任……

最重要的是不差錢,雷軍本人創業時就身價幾十億,還有風險投資投錢。這是很多創業者,以及中小傳統企業轉型時就不具備的。任何商業嘗試不是一蹴而就的,中間會有很多試錯,如果沒有足夠資金支援,可能就在眼見就成功的時候放棄失敗了。

這些東西,怎麼學,怎麼模仿?無從談起。

 

成功經驗的意外因素

還有一些就是偶發性的因素,小米成功了,真的要感謝華為!

定位在1000-2000的智慧手機,最早是華為而不是小米。在之前長期秘密籌備,華為與google深度合作,2010年9月時任華為終端CMO徐昕泉在柏林發佈了“IDEOS”品牌(詼諧的說法:”愛的要死”),定價150美元的,類似於iPhone用戶體驗的智慧手機。

當年在美國賣了200萬台,歐洲非洲200多萬台,全球出貨大概是在500多萬台。在某非洲國家,據說佔據了當地智慧手機70%市場份額,是當年最為成功的智慧手機品牌!IDEOS後續還分化出來了X1,X3,X5,X6四檔產品,大概是有學習寶馬系列的意思,到2010年底已經形成了IDEOS品牌家族。

在移動互聯網驅動的智慧手機時代,所以最早看到且把握到安卓機會的可不是小米。小米發佈第一款手機已經是2011年的事情了。但是2011年,華為自己推倒重來,把IDEOS品牌給滅了。而在小米1發佈的時候,華為同期發佈的新產品,同等配置情況下,定價又高於小米,實際上是幫小米抬了轎子。另外強大的競爭對手蘋果和三星,基本上所有精力線上下。而國內其他中小手機品牌,以為走的經銷代理制,基本不怎麼做線上,到了2012年的時候,很多品牌的天貓旗艦店還是由代運營做的。等到這些品牌反應過來的時候,小米已經做大了!

簡單的總結,過去四年裏,小米最強大的對手華為犯傻內耗瞎折騰,而蘋果三星無視,其他中小品牌無力。現在很多人想模仿小米,當下的環境下可沒有那麼多犯傻的競爭對手。

 

學我者生似我者死

說了這麼多,只說一句話,失敗的經驗不要學,而就算是成功經驗,都有它天時地利人和,以及意外的因素,模仿要慎重!尤其是小米模式,理念上是可以學習的,但具體的一些玩法和操作思路,我是很不贊同去模仿的。

齊白石有句名言“學我者生,似我者死”,大概的意思學習他的風格的人會比較有前途,但是完全模仿他的風格的人只有死路一條,意思就是說要學習他但是不能生搬硬套地學!可以學小米理念,但不要談必小米模式,更絕不要學習小米的具體手段。否則,你連怎麼死的都不知道。

網易2014-11-30/李成東

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()