常聽人抱怨台灣,但以全世界的角度來看,台灣應還算不錯。

人們評論台灣,常落在『鬼島』和『寶島』二個極端間,倒底何者為真?其實這不會難分,只要牽扯到『官員』和『富商』的(司法不公、房價、黑心油、不給加班費……),就是台灣被罵鬼島的原因,但若是來自民間的(人情味、善良、國際比賽……),則是稱為寶島的來由。

另一重要的視角則是經濟層面,亦即人民的生活水平。在全球的184個經濟體中,台灣人均GDP排名38,排在前面25%,甚至贏過俄羅斯一倍;而很多台灣人不知道的是,在這些國家中,台灣的物價還算低。

生活中,台灣的教育水平算高,醫療性價比也極高,人民和氣善良,美食處處又風景多元(北溫泉、中峽谷高山、東海岸、南墾丁……),大陸雖然廣袤,但想要在如台灣這麼小的一個地方,找到如此多姿多采的生活,還真沒辦法。

最值得擔心的,則是未來不幸被大陸統一時,那台灣還會那麼好嗎?我個人判斷是,台灣會如同現在的香港,失去許多珍貴的東西。不過,中國雖不是很好,但它是允許能移民的,所以如果你賺夠了錢,這點也是不用擔心。

所以客觀而言,在台灣生活還是不錯的,若你擔心將來被中國統一,那最好更努力賺錢。其實,在全球村中,真能做到國界移動的,也只有富人啊,這也是為何中國網友說:『貧賤不能移』啊~~

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()